さて、今日から世間は3連休なワケだが…
連休イヤあああああああ面倒くさいぃいいいいいい!!!!
いや、わかっているんだ。ただの我侭だってことも、私がボヘーっと過ごしている時間にきっちり働いている方が何万といることも、ちびっ子は運動会シーズンだから「台風過ぎてよかったよ」なんて安堵しているママさんカメラマンが多いことも。
それでもこうも毎月毎月連休が来られると…しかも夏と比べて確実に売り上げは落ちているので、人件費削減でシフトがわやになって「店長バカなの?死ぬの?」と喉まで出かかってしまう。
そんなこんなで、たまっていく鬱屈が身体に影響を与えているのかいないのか、以前友人に話したところ猛烈に心配されてしまった「ご飯に塩をかけて食べるのがやめられない」という症状?が出ている。
炭水化物中毒なんて大げさなものではないのだが、とにかく肉や魚のおかずじゃなく、ふりかけや佃煮といったご飯の友でもなく、ただ白ご飯に塩を振っただけのものを茶碗一杯もりもり食べたくて仕方が無い時期があったのだ。
しかし、今回はひと手間?加えて“おにぎり”にして食べている。現在自分で作ったおにぎりブーム。具は無い、塩味のみ。かなり久しぶりにおにぎりを作ったのだが、結構上手に出来ている…と思う。かなり丸まっちぃ三角おむすびだが、崩れないけど中の米粒はふわっとしていて、米の甘みと塩っけ。ただこれだけが美味しくて仕方が無い。
箸じゃなく、手で食べるというところも美味しく感じる要因なのかもしれない←『美味しんぼ』で得た知識。
本当は海苔とか巻いたり、梅干入れたりとかしたほうがいいんだろうが、いちばん短時間で手が汚れない塩むすびが楽チンなので、茶碗一杯のご飯をそのままでなく、塩で握って食べてしまう。
一体なんなんだろうか?この塩むすびブーム…。
- おむすび天国/相澤 菜穂子
「確かおにぎりとおむすびって言葉的に深い差はないんだよね…写真を見ているだけで食欲が沸いて来たやばい」