私が作るお菓子といえば豆乳・おから・バナナそしてチョコレート味のどれか。
我ながらすばらしい偏りっぷりだ。
そしてラクチンポンで簡単に作れるのが大前提。そんな私のお菓子バイブルは『ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ』
- ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 154 (Gakken hit mook)
「この本のブラウニーのレシピはガチ。失敗しない&旨い、オススメ」
今回作ったのはこの本の目玉レシピの炊飯器で作れるケーキ。
ちょうどバナナとつぶつぶみかんジュースが冷蔵庫にあったので、オレンジとバナナ風味のケーキにトライ。
材料:
ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本
卵 1個
はちみつ 大さじ2(ないので入れなかった)
オレンジジュース 80cc(つぶつぶみかんジュースで代用)
サラダ油 大さじ3
ケーキの材料といえばバター(製菓用マーガリン)必須のところが、サラダ油でオッケーだったり、作り方もバナナをつぶして、ホットケーキミックスを最後、それ以外をバナナの後の順で材料全ぶっこみで混ぜて炊飯器で炊飯ボタンポチっとな、で完成。
蓋を空けた時は表面が蒸しケーキっぽいのだが、ひっくり返すとちゃんと焼き色がついているのがグッジョブな炊飯器ケーキ。
何も入れないプレーンケーキより、ふくらみはダウンしたものの、オレンジ(みかん)とバナナの風味ともちっと感がよかと~。1/6に切り分けてラップして保存、翌日以降食べる時はレンジで少々チンして食した。
しかし自分のブログの食べ物の写真はもうちょっとどうにかならないものか…。
どうにかしようにも、うちにはオサレな食器もフルーツやらクリームといったつけあわせも無いので(作らないまたは作れない)結果貧乏くさい食べ物画像になってしまうのが、わびしいような情けないような…。
作る人の性格がでますな、料理関係は。