とっても簡単。ハーブオイル作り
今日は暇だったので、ハーブオイルを作ることに。
ハーブオイルは煙でいぶす前にひと塗りすると、煙の付き具合と風味が全然違ってくるので、
とても燻製作りではとても重要なのだ。
ハーブオイルを作るのは、とても簡単でお気に入りのハーブなどを、オリーブオイルの中に入れておくだけだ。
また、燻製以外にも、パスタを作ったりするときに使えるので、作っておいても損はしないだろう。
今回使ったハーブはバジル、ブーケガルニ(セロリ、ローレル、パセリ、タイム)、ローズマリで、その他に
ホワイトペッパーと鷹のつめを使用した。ハーブは結構大きいスーパーマーケットに売ってある。
↑今回使用したハーブ類
後は簡単。
全部入れて、オリーブオイルを注ぐだけ。
このまま、大体一ヶ月くらいおいておくと、ハーブから香りがでてきて、とてもいいにおいになります。
ちなみに、今回使用したオリーブオイルは 「BOSCO」 です。
あと、スモークサーモン作りですが、調べてみたところ気温が15度以下になるまでは、あと一月程度かかる
そうですので、もう少し待っていてください。
やったぁ
とうとう、このblogもAmeblo RANKINGのジャンルランキング(左下にある)で1000位以内に入ることができました。
blogを開設して一ヶ月ちょっと、まずは1000位以内に入るのが目標でしたが、自分もこんなに早く達成できるとは、思ってもいませんでした。
皆さん、ありがとうございます。
スモークサーモン
明日から、近くのデパートで北海道物産展がある。
管理人には、燻製つくりの趣味が(も)ある。
その中で、物産展で鮭を買ってスモークサーモンを作ろうと思っている。
だが、スモークサーモンを作るには、細菌が発生しにくい15度以下ではないといけない。
だから、10日後くらいにリアルタイムで更新しようと思っている。
楽しみにしていて欲しい。
オォオォオォオォ!!
またまた、デザイン変えました。
あと。何故か訪問者数が
おととい→29人
昨日→211人
んん・・・・・・・!!?????
劇的に増えている。
まじでうれしい。めっちゃうれしい。
これからも、このblogをよろしくお願いします。(←すげーあらたまった挨拶)
高い焼肉
今日、牛角(焼肉屋)に行った。テキトーにメニューを選んだのだが、その中で一番驚いたのが牛タンだ。
一人前980円のを二人前オーダーしたのだが、なんとお皿にのっていたのは5枚だけ。
いくら牛肉輸入禁止でも、それは高すぎる。
もうそろそろ輸入再開するので、それまで焼肉は腹いっぱい食べれない。