昨夜は、帰宅したら、
大量のたこやき、大量のかす汁、チャプチェ
(なんでこの組み合わせ)
冷蔵庫を見ると、バラバラの容器に入ったプリンが…。
朝起きると、作りすぎたと…。(;^_^A
あーちゃんは、何してたん?と聞くと、
TV見てた。
日曜日は、ちびまるこちゃんに、サザエさんがあるので
良かったけど、量と時間も、もう少し考えてくれ~
今夜は、昨日の残りと、スーパーで買ってきた巻き寿司で
お腹いっぱいになりました
*************************
今日も、昨日の続きで、換気に関して噛み砕いてみます
令20条3 火を使用する室に設けなければならない換気設備
をまとめてみました。
これを元に、問題を解く
法15101 事務所の用途に供する建築物において,火を使用する
法21103 設備又は器具として,発熱量の合計が6kWのこんろ
(密閉式燃焼器具等であるものを除く.)を設けた調理室
で換気上有効な開口部を設けたものには,換気設備を
設けなくてもよい.
三号の6kw以下やし、OK…
じゃなくて調理室なんで、アウト!!
法18094 床面積の合計が100㎡の住戸において,発熱量の合計
(密閉式燃焼器具等又は煙突を設けた設備若しくは
器具に係るものを除く.)が12kWの火を使用する器具を
設けた床面積15㎡の調理室には,0.8㎡の有効開口面積
を有する窓を換気上有効に設けた場合であっても,所定の
技術的基準に従って,換気設備を設けなければなならない
まず、100㎡以内なんで、不要かも…
次に、式に代入。
15㎡ × 1/10 = 1.5㎡必要 > 0.8㎡ なんで
ex. 調理室が、5㎡の場合
5㎡ × 1/10 = 0.5㎡必要 < 0.8㎡ なんでOK…
じゃなくて、0.5㎡やったら、設置が必要
有効開口面積を、最低の0.8㎡に大きくすれば設置不要
法24101 床面積の合計が80㎡の住戸において,発熱量の合計
(密閉式燃焼器具等又は煙突を設けた設備若しくは
器具に係るものを除く.)が12kWの火を使用する器具を
設けた床面積15㎡の調理室には,1.2㎡の有効開口面積
を有する窓その他の開口部を換気上有効に設けた場合
であっても,所定の技術的基準に従って,換気設備を
設けなければならない.
まず、100㎡以下やし不要かも…
次に、式に代入
15㎡ × 1/10 = 1.5㎡必要 > 1.2㎡ なんで
以上。