炒り大豆と洗い胡麻の玄米ご飯 | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


昨日は立春でした。
新しい年のスタートです。
気づきがある一日でした。
それがこれからのテーマになるのかもしれません。

写真は、炒り大豆と洗い胡麻の玄米ご飯です。

節分の豆の余りを入れて炊きました。
洗い胡麻とは、炒っていない胡麻のことで、最近ではスーパーではあまり見かけなくなりました。
炒って売っている胡麻よりも酸化しにくいので、本来は食べる分だけ炒るか、洗い胡麻のまま食してもよいようです。

節分の豆が余っていたら、是非試して見てください。
ふっくらと柔らかく、香ばしさと甘味があってとても美味しいんですよ。

この玄米は、自然栽培米のものです。
無農薬、無肥料、無除草剤で作られたもの。

とっても美味しいのでびっくりしています。
炊ける香りからして違うのと、もちっとしていて甘味や風味があります。

美味しいものをいただくと、舌が肥えてしまってこまっちゃいます。

【出張料理教室】

2/16(木)19時~
パンダの飾り巻き寿司教室 後2名様

1/31(火)・3/8(木)19時~
酒粕をつかったソープとマクロビのコラボ教室 満員御礼

お申し込みはこちらから

映画『51(ウーイー) 世界で一番小さく生まれたパンダ』公式サイト

こんな映画があるんですねえ。
テレビでドキュメンタリーをちらっと見たんですが、やっぱりパンダは可愛い!