皆さまこんばんは(^^)

いつもブログを読んで下さり

有難うございます😊



今日は

千葉の友達のご自宅へキムチ作りをしに

行って参りました(^^)


お野菜がたっぷり入っていて

しかも甘い白菜なので

出来上がりのキムチは

そんなに辛くないのです(^^)



お野菜を切るところから始まりましたが
お友達が殆ど手伝って下さったので
あっという間に下準備が完了です(^^)



ヤンニムという素の具材を塩抜きした

白菜の葉1枚一枚に詰めて行きます😊



絞って丸めて袋に入れたら出来上がりです(^^)

キムチは発酵食品♪

免疫力を高め大腸の調子を整えるそうです(^^)

余ったヤンニムは持ち帰って

焼いた豚肉や鶏肉に混ぜて食べると

美味しいんですって(^-^)

沢山のキムチで元気モリモリに

なりますよ(^^)

優しくてとても手際の良い大好きなお友達💖

ご指導ありがとうございました😊



お昼に参鶏湯スープと豚肉のヤンニム和えを

ご馳走になりました(^^)

身体が内側から温まり

エネルギーチャージですo(^-^)o


韓国海苔にヤンニムを巻いて食べるのも

凄く美味しかったです😍

幸せな日を有難うございました💖

明日からまたお仕事頑張ります(^-^)