いつも読んで頂き有り難うございます(^^)
ドンよりと曇り空ですね~(^^)
今日は見た目も綺麗で甘くて美味しい
シソジュースを作ってみました♪
鮮やかな色は天然の色♪
シソを沢山買ってきたので
1袋は梅干し用に
後の3袋はシソジュースに使いました(^^)
洗ってから枝から葉を取ります♪
こんなにてんこ盛り(*≧∀≦*)
沸騰している鍋(3600ml)にシソを入れ
ます(^^)
5~6分煮たらザルに空けて
下の汁を鍋に戻します。
とうきび糖を1.5㎏入れて灰汁を
取りながら20分くらいまた煮ます。
鍋の中は怪しい色(^_^;)
20分経ったらお酢を(600cc)入れて
出来上がり(^^)
冷ましてお水又は炭酸で割って
レモンを入れて飲むと
また美味しい~( ´∀`)
シソは中国古来
「紫色をした薬草で蘇る」ということから
紫蘇と呼ばれていたそうです。
シソにはビタミンB、カルシウム、
カリウム、亜鉛が豊富に含まれています。
解毒の促進、効酸化作用、食中毒予防
免疫力アップ、花粉症に効果があるそうで
す(^^)
夏の暑さに爽やかなシソジュースを(^^)
ドンよりと曇り空ですね~(^^)
今日は見た目も綺麗で甘くて美味しい
シソジュースを作ってみました♪
鮮やかな色は天然の色♪
シソを沢山買ってきたので
1袋は梅干し用に
後の3袋はシソジュースに使いました(^^)
洗ってから枝から葉を取ります♪
こんなにてんこ盛り(*≧∀≦*)
沸騰している鍋(3600ml)にシソを入れ
ます(^^)
5~6分煮たらザルに空けて
下の汁を鍋に戻します。
とうきび糖を1.5㎏入れて灰汁を
取りながら20分くらいまた煮ます。
鍋の中は怪しい色(^_^;)
20分経ったらお酢を(600cc)入れて
出来上がり(^^)
冷ましてお水又は炭酸で割って
レモンを入れて飲むと
また美味しい~( ´∀`)
シソは中国古来
「紫色をした薬草で蘇る」ということから
紫蘇と呼ばれていたそうです。
シソにはビタミンB、カルシウム、
カリウム、亜鉛が豊富に含まれています。
解毒の促進、効酸化作用、食中毒予防
免疫力アップ、花粉症に効果があるそうで
す(^^)
夏の暑さに爽やかなシソジュースを(^^)