回転寿司 NO1!! | ありきたりじゃあつまらない! 社長米山久

回転寿司 NO1!!

スシローの社長


最近よくテレビで観る。

この間もがっちりマンデーで観たな~

回転寿司チェーンでNO1になったとか!


とりあえずマヨネーズぶっかけとけ!!!的な
創作寿司が何でだろう?と疑問に思ったのだが・・・


一番大事な成功要因は、


通常セントラルキッチンなどで一気にサク取り・加工などをして効率を求めてきた
その他チェーンに比べ、


握りたて、揚げたて、つくりたての鮮度にこだわった提案。


勉強になるな~


ここがヒットした要因だとの事。。。



我々の業界でもそんな流れをつくづく感じる。



○○産なんて表記は当たり前で、

それよりもどの様な鮮度や調理方法において
美味しい状態で食べてもらえる様にどう工夫されているかどうか?

熟成とかエイジングとかもかなり大きなキーワード!


便利や効率を先行した事により、
鮮度だったり旨さがなくなった。

そのデメリットが消費者の期待を裏切ったんだろう。


ここは再度原点に戻り、効率ばかり追求せずに本来の旨さを
提供していかなければならないと本当思うよ!