今日はもう体調も良くなくて、何も作れないなぁと思っていた夕方、近所のおばあちゃんが、

「筍ご飯炊いたんだけど、残り物だけどさ、もらってくれる?」と。


うん、うん、もらいに行く!いつもありがとうの気持ちのカーネーションと引き換えに、筍ご飯を頂きました。

筍はこのくらい切った方がいいのね!

勉強になります。味しみしみで美味しかったぁ。

それから、茄子とひき肉の照り焼き。

茄子ってここまでおいしくなるの?という、食感も味の染み込みも、最高のお味でした。


どうしてもアボカドを食べないとリミットだったので、これだけは私が作った。変な取り合わせになったけど、最高においしい夕飯になりました。



連休も終わり体調管理が重要な時期、スタミナつけて頑張るぞチューリップ