麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

麻婆茄子・・・( ̄∇ ̄)はははははは・・・
 
 
 

一番簡単★麻婆茄子 レシピ・作り方 by バカゾクあいこ|楽天レシピ (rakuten.co.jp)

 

一番簡単★麻婆茄子

  •  約10分
  •  300円前後
バカゾクあいこ

 

バカゾクあいこ

 

油も使わずに2ステップであっという間に麻婆茄子♪ご飯にのせて麻婆丼も最高ですよ♪

みんながつくった数 1,035 件

材料(約3人分)

  • ★茄子5本
  • ★合挽肉150g
  • ★ニンニクチューブ3cm
  • <合わせておく調味料>
  • 水200ml
  • 醤油大1
  • 砂糖大1
  • 味噌大1
  • みりん大1
  • 片栗粉大1
  • 中華あじ小1/5
  • 豆板醤小1

作り方

  1. 1茄子は細めに切って★を油をひいていないフライパンに入れて火を付け、肉の色が変わるまでしっかり炒める。
  2. 2合わせておいた調味料を入れ、1分混ぜれば完成!

お料理する上で知っていただきたいこと

きっかけ

油を使わず、簡単に定番の味の麻婆茄子が食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

茄子を細めに切ること。挽肉がよく絡んで、油を使わなくても美味しくなります♪

  • レシピID:1310001693
  • 公開日:2011/07/13