$よめ膳@YOMEカフェ
あ、器が昨日のもの(→☆)と色違い~~。
今日は胡麻和えを乗せました^^

夏の胡麻和えは練りごまを使わず、お酢とちょっとのお醤油、そしてスリゴマで
さっぱり作ります。練りごまのコクの代わりに・・・オリーブオイルで付けたら
きゅうりや、セロリなど夏野菜にピッタリ合った気がしています♪

今朝の朝ごはんは




$よめ膳@YOMEカフェ
目玉焼き・ベーコン
オリーブオイルのさっぱり胡麻和え
蕪と椎茸の炊いたの。

コンニャク入りごはん
葱とお豆腐のお味噌汁。


もも・さくらんぼ

$よめ膳@YOMEカフェ
サラダみたいな胡麻和えです。
セロリや牛蒡もよく合います♪


***オリーブオイルのさっぱり胡麻和え 4人分

きゅうり・・・2本
人参・・・1/2本
(野菜全部あわせて100g)

オリーブオイル・・・大さじ1
米酢・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ2


1)キュウリ、人参は千切りにしてオリーブオイルで和える(こうすると時間が経っても水っぽくなりません~~)
2)酢、しょうゆ、スリゴマをあわせて出来上がり♪

***続きは育児日記です。



YOMEちゃん専用絵文字(葉)みんみん。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


$よめ膳@YOMEカフェ
毎日宿題がいっぱいあって、
ここ連日寝てないです。
(でも、すごーく朝、すっきり!お腹もすく。元気な私デス^^)

パソコンに向かって
台所に向かって

気づいたら今日も朝を迎えていました。

ふとソファをみたら、
娘への福岡お土産”みんみん”とその家族が笑って応援(?)
してくれていました。

このクマちゃんは、ハウステンボスのキャラクターで
福岡には直接関係ないのだけど
初めて出張に行った時に空港でピンク色の”ぴんぴん”(←ユウ命名)
を私が一目ぼれしてお持ち帰り。

翌年、兄弟の黄色い”きいきい”(こちらも、ユウ命名)が出来て
そして、一昨日みずいろの”みんみん”(なんだか餃子屋さんみたいな名前・・・)
が来て、3人家族(兄弟?)になりました。

最初のぴんぴんのサイズはもう作って無いそうで・・・
一番上のお姉ちゃんの身長を妹や弟が抜かすことは無さそうです。


それにしても、このクマちゃんたちの
きゅっと閉じた口、上を向いた表情、いいなー。

癒されつつ、元気もでる^^
私も張り切って上を向いて、洗濯物を干したところです。