$よめ膳@YOMEカフェ
朝から大根を炊きました。
甘辛い味付けで、香りづけに海苔、コク付けにベーコンを入れて。

海苔とベーコンの組み合わせは、昔モスバーガーで食べたキンピラライスバーガーに
入っていた組み合わせで、海苔とベーコンって合うなあ!と思ったのです。

以来よくこの組み合わせで簡単煮ものを作ります。
だし汁要らずなトコもありがたい♪

朝ごはんはこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ
大根の海苔ベーコン煮。
春菊と人参の胡麻和え。

大根の皮ともやしのお味噌汁。
発芽玄米ご飯。

***大根の海苔ベーコン煮。

大根・・・20センチ
スライスベーコン・・・3枚
海苔・・・1/2枚

=A=
砂糖・みりん・醤油・酒・・・大さじ1
千切り生姜・・・1片分
水・・・1カップ

1)大根は1㎝のイチョウ切りにする、ベーコンは細めの短冊切り。
2)鍋に1とA,海苔をちぎって入れて、中火で大根が柔らかくなるまでアクを引きながら煮る。

*柚子などを絞って食べても美味しいです。
*お酒のアテにするなら、お砂糖をなくして、豆板醤を少し落とすのも美味しい♪

***続きは育児日記です。


下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




YOMEちゃん専用絵文字(葉3)こぶたくんYOMEちゃん専用絵文字(葉2)

$よめ膳@YOMEカフェ


先日、ブログを読んでくださっている方からのメールの中で
”こぶたくん”が出てきました。

わ!私も持ってる!!

と娘の本棚からイソイソ取り出してきて久々二人で読みました。

こぶたくんと家族の何気ない毎日のお話。
その中に、”お菓子を焼く日”という、雨の日を楽しく過ごすこぶたくん家族のお話があり、
幸せそうなのこぶた君の言葉がしみじみ染みます。

やらなくちゃいけない事、やりたい事、仕事も、家事も、育児も
時には上手に運ばなかったり、気持ちが焦って一人突っ走ったりしてしまうのだけど、

誰かと一緒に居られる時間の有難さと奇跡を抱きしめたくなります。

本はなかなかボリュームあるので
娘は途中で寝てしまいました。

ほっぺをくっつけて寝れるのもあとどれ位なんだろうななんて
娘の顔を眺めながら
続きを一人で読みました。

・・・反省  たくさん。

休園という非常事態な中
色々スケジュールは狂ってくるけど
こんな時だからこそ
いつもより、大切に過ごしたいです。
色々と、じっくりと。