ベーコンイベント!
最近、、食の見直しにハマっております。。
その流れで、、、安全なベーコンを作るべく、、
そしてーーーー、、、本日、、ベーコンイベント決行
わー!!パフパフ!!![]()
といっても、、、、準備は2日前から。。。
豚バラ肉を買い、塩・コショウ・ローリエをまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で熟成。
そして、、今朝、、塩を洗い流し、、水につけて塩出しし、、1時間ほど乾燥させます。
そして、、、主役のイージースモーカーで約45分燻します。。
肉が大きいので、、2回に分けました。。
そして、、
なんか、、あまり色がつかなかった。。
脂身が多かったせいかしら。。。
たまたま脂身の多いところしか売ってなかったのよね。。
それとも乾燥が足らない?
さらにカット。。すごくジューシー!!
端っこを食べてみたら、、ちゃんと燻製されてるし、心配してた塩加減もバッチリ!
これ超うまい!
こういうの食べると、市販のベーコンは自然じゃない味がしてるってことがわかる。。
燻製中は、、煙も出なかったし、、換気扇を回していたので、臭いもほとんど
気になりませんでした。。
さっそく、、ジャーマンポテトにしてみました。。
ベーコンはもちろんうまいし、、厚切りってとこもいい!
ほんとハマるわー。。
ちょっともうスーパーとかでは買えないなぁ。。。




