ベーコンイベント! | 欲ノ穴食道

ベーコンイベント!

最近、、食の見直しにハマっております。。


その流れで、、、安全なベーコンを作るべく、、


欲ノ穴食道
サーモスのイージースモーカーを買いました。。


そしてーーーー、、、本日、、ベーコンイベント決行!!わー!!パフパフ!!クラッカー



といっても、、、、準備は2日前から。。。

豚バラ肉を買い、塩・コショウ・ローリエをまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で熟成。


そして、、今朝、、塩を洗い流し、、水につけて塩出しし、、1時間ほど乾燥させます。


欲ノ穴食道

そして、、、主役のイージースモーカーで約45分燻します。。

肉が大きいので、、2回に分けました。。


そして、、

欲ノ穴食道
出来上がり~。。。


なんか、、あまり色がつかなかった。。くま


脂身が多かったせいかしら。。。ダイエット

たまたま脂身の多いところしか売ってなかったのよね。。

それとも乾燥が足らない?


切ってみると、、いい感じのピンク色です。。
欲ノ穴食道

さらにカット。。すごくジューシー!!
欲ノ穴食道
端っこを食べてみたら、、ちゃんと燻製されてるし、心配してた塩加減もバッチリ!

これ超うまい!ahaha*


こういうの食べると、市販のベーコンは自然じゃない味がしてるってことがわかる。。



燻製中は、、煙も出なかったし、、換気扇を回していたので、臭いもほとんど

気になりませんでした。。


さっそく、、ジャーマンポテトにしてみました。。


欲ノ穴食道
油も引かず、味も足さないで、、ベーコンの塩味のみ。。


ベーコンはもちろんうまいし、、厚切りってとこもいい!

ほんとハマるわー。。


ちょっともうスーパーとかでは買えないなぁ。。。