先日行われた米粉ビジネスフェアに行ってきました。
米粉で出来た食品、パンを初めうどん、パスタ、スポンジケーキ、ロールケーキ・・
あらゆる小麦を使用する料理がなんと米粉で代用可能で
製粉技術の発展や米粉の研究が進み食べた感じでは
米粉って感じは全くありませんでした。
あちこちで試食をいただきました。
どれもおいしくておなかいっぱいに・・
少しの量でおなかいっぱいになれるのは米粉の特徴ですね
米粉パン
ふわふわでもっちりとした米粉パン特有の感じは全くしませんでした
米粉うどん
初めていただきましたが、とてものど越しがよく
おかわりを貰いたくなってしまいました。
私が手作りで作ってみた米粉うどん
こんなブットック切れている米粉うどんとはわけが違いました。
作り方は、粉に水を混ぜ練り伸ばして切るという
うどんの作り方を真似して作りました。
展示されていいた山形の「リゾネット」さんのところでは少量から
加工委託もやってくれるそうなので、早速横田農場のお米からうどんを作って貰う
ことにしました。
お米がどんな姿に変身して返ってくるのか楽しみです!
埼玉県の横田農場のお米はこちら!
http://jprice.jp/
米粉で出来た食品、パンを初めうどん、パスタ、スポンジケーキ、ロールケーキ・・
あらゆる小麦を使用する料理がなんと米粉で代用可能で
製粉技術の発展や米粉の研究が進み食べた感じでは
米粉って感じは全くありませんでした。
あちこちで試食をいただきました。
どれもおいしくておなかいっぱいに・・
少しの量でおなかいっぱいになれるのは米粉の特徴ですね
米粉パン
ふわふわでもっちりとした米粉パン特有の感じは全くしませんでした
米粉うどん
初めていただきましたが、とてものど越しがよく
おかわりを貰いたくなってしまいました。
私が手作りで作ってみた米粉うどん
こんなブットック切れている米粉うどんとはわけが違いました。
作り方は、粉に水を混ぜ練り伸ばして切るという
うどんの作り方を真似して作りました。
展示されていいた山形の「リゾネット」さんのところでは少量から
加工委託もやってくれるそうなので、早速横田農場のお米からうどんを作って貰う
ことにしました。
お米がどんな姿に変身して返ってくるのか楽しみです!
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