三長 古い料亭を新しく
生まれ変わらせた空間でいただく割烹料理


紅色の太鼓橋がかかる池に泳ぐ
鯉を眺めるカウンター席に
ご案内していただきました

目がハートになる素敵なお席



まずはエビスビールで乾杯
グラスがうすはりグラスで嬉しい


はじめに出てきたのは金魚鉢に
見立てたきんきのお寿司


仕上げには黄金色のカラスミが削られて


美しい焼き物に盛り付けられて


お酒のあてにと貝の佃煮を
いただきました
ムール貝ですよ
佃煮でいただくのは初めて
和の世界にぴったりでした


鰻の燻製
悶絶級の広がりのある香りに
旨味




牡蠣の低温調理 トマトのピクルス
トマトとディルと一緒にいただく牡蠣



食べられる苔と土に大分県産
ステーキしいたけ

食べられる苔と土と伺ってびっくり!


太刀魚の揚げ出し 柚子胡椒風味

太刀魚の骨を煮出したアツアツの
お出汁が目の前でかけられて香り高く



The 肉


雲丹とキャビアが乗ったお肉
煎ったカシューナッツに
卵黄がのってまぜまぜ


そしてこれまた
美しい器に盛られました

豪華な食材が混ざり合い
芳醇な旨味で幸せいっぱい






有明の海苔 帆立
 目の前で海苔を炙りいそべにしていただきます
帆立の上にはいくらがのっています
添えられた芽ネギとのコントラスト

パリっとした薫り高い海苔
帆立はふっくら
弾けるいくら
最&高です

・自家製佃煮
・きんきの寿司 からすみ掛け
・鰻の燻製 烏賊のレア一夜干し
・土ごと食べる大分県産ステーキ椎茸
・太刀魚の揚げ出し 柚子胡椒風味
・THE肉
・牡蠣の低温調理 トマトのピクルス
・有明の海苔 帆立
・信楽焼で炊く秋刀魚のなめろう土鍋御飯

とメニューにはあったけれど
こちらにまた嬉しい逸品


蟹餡の茄子


餡の蟹味がたまらない
炊いた茄子の上品で優しい美味しさ



そして最後の〆は
信楽焼で炊く秋刀魚のなめろう土鍋御飯



蓋を開けると青ネギにさんまと
とびこのオレンジ
うわ〜綺麗!
まるで見事な紅葉を観ているよう


お茶碗によそっていただくと
さんまのなめろうが現れます

一口食べるとほわ〜っと
幸せの味わいが広がります




建物は築65年の料亭を改装してあります




そんな建物を見るだけでも素敵な体験ですが
そんな中でいただく旬の素材を活かした
芸術的なお料理の数々




大人である事を思う存分に
楽しむことができるひとときでした

家族連れでも大丈夫とHPにはありましたよ






割烹 三長
渋谷区丸山町6-1



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