七草粥食べました♪ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

(一社)ジャパンテーブルコーディネート協会は名古屋に本部をおくテーブルコーディネート専門のスクールです。国内外に22校のJTS指定認定校があります。基礎から学び認定講師になるための講師育成(プロ)までの徹底した指導・サポートが受けられます。


「器スタイリスト」** 和田陽子**のこだわりブログ

毎年頂いています・・・。^^




「たくさんの幸せをテーブルにしつらえる。」

食空間クリエーターの和田陽子です。


こんにちは。


今日も暖かいうららかな・・・陽射し。


今日は、1月7日ですね。


そうです。


「七草粥」の日です。


皆様は毎年「七草粥」を食べられますか?


我が家は、娘のお粥好き~♪

もあり、


「七草粥!たのしみ~」と、

前日からウキウキしている娘を横に・・・

しっかり、「七草」を買いに行き、(今年も忘れずに!・・・買って来ました)


今朝みなで頂きました。


***七草豆知識***


春の七草は

・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・ホトケノザ
・スズナ
・スズシロ

です。(春の・・・というだけあって、秋の七草もあります)

ゴギョウは、ハハコグサ、
ハコベラは、ハコベ、
スズナは、カブ、
スズシロは、ダイコン

のことです。

小さくて可愛いカブやダイコンが入っていますね。


新春に芽吹く・・・七草は、
邪気をはらう意味があることから、
無病息災を祈って江戸時代から頂く習慣があったといい、
また、
お正月に、「御節」など、
ご馳走をたくさん食べて、疲れた「胃」を休める。
そんな意味があります。

やはり、大切な意味がありますね。

今年も、七草粥を頂くことが出来き、・・・
無病息災を祈る私です♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


↑テーブルコーディネートブログなるものを見つけました。
 

楽しいブログが沢山です♪テーブル関連の情報がた~くさん。
「ポチ♪」で応援してくださると嬉しいです♪


rank ワンクリックで応援してね♪↓

インテリア・・・雑貨のほうにお引越ししてみました。^^