8月の検診で、それまでまあまあ安定していた中性脂肪が爆上がりしていた事をきっかけに

普段の食事から徹底的に脂質を取り除く事に着手してみた

 

油の一滴でも命に関わる!な訳ではないため(当たり前)

香りづけにオリーブオイルもバターも少量使ったし

多少の炒め物は作ったけどね

 

いわゆるダイエットとか、カロリー制限とかいう世界だと

「ああ、和食ばっかりになるんか。。。。」と寂しく思いがち

飽きるだろうな、とかね

 

だが私には「エスニック料理」という強い味方がいるのさ

あ、正確にはエスニック「風」の料理、だったw

 

ニンニク、ナンプラー、パクチー、レモン、フォーのだし

これらを使い倒してなんとなくそれっぽい料理にしまくった

 

ナスとかきゅうりとかも煮ちゃうし

卵だって蒸しちゃったりするしね

とりひき肉も多用したなあ

 

夫氏がナンプラーもパクチーも大丈夫な人で良かったよ!

男の人、苦手な人多い気がする

毎日二人ぶんの食事なんか作れないからね

 

特別何かを我慢したり、揚げ物が恋しくなったり、って事は今のところ無し

 


セロリだって茹でちゃうし

鶏肉も茹でちゃうぜw

ナンプラーとニンニクがあれば物足りない、っていう事が一切無い!👍🏼👍🏼


こんな感じに

自分で好きな料理を作れるって本当に強みだなってつくづく思った

美味しいなって思うものをちょっと工夫して作ればいいだけなんだけど

 

料理ってこうじゃなきゃ!っていう思い込みがあると難しいかも

 

私は食いしん坊だから、食べたいとなったらなんとしても作る

しかも結構な自己流というか、自由にやっちゃう

 

意外にも楽しく、脂質カット生活は順調に進んでいるのであります

 

続く