クリスマスは毎年息子夫婦、娘夫婦の
大人6人で過ごしてます。
クリスマスケーキは息子が担当🎂
ある年に、初めて作ったスポンジケーキが
めーっちゃフワフワで上手くできたので
すっかり気をよくしてからというもの
毎年作ってくれるようになりました。
今年は、材料コストをうんと上げての挑戦!
息子がこだわって買ってきましてん。
もちろん支払いは息子持ち![]()
(私はよう買わんわ)
粉は国産小麦粉
卵は6個が300円越えのやつ
バターはフランス🇫🇷の名品100gが
1500円くらいするやつ(天国に行けそうなほど美味しい)
味と香りが違うんやよ。
向こうではこの大きさなら200円ちょっとくらいで
売ってるやつ。
恐るべし関税やわ!!
お砂糖は和三盆
いちごは高級スーパーの🍓
生クリームもタカナシの特選
どんだけ高いケーキやねん🥶🥶
そこらのケーキ屋真っ青になるで。
すったもんだしながら作ったケーキがこちら
(笑わんといてな)
生クリーム多すぎやん💦💦
太るやんか…
テーマがあるんやて。
ウエディング
何でウエディングなん?
って聞くと…
側面のデザインがウエディングケーキみたいやから
なんや。。。![]()
なんのひねりもないやん。
関西人としてどーなん?
失格やで…
お味はね、そりゃ最高ですわ!
なんせ、エシレバターの仕事がすごい![]()
もうあれはね、クリームです!
和三盆も、ものすごい上品さを
かもし出してますしね。
いちごの香りと味も最高!!
せやけど。。。
スポンジが![]()
いや、上の部分はフワッとしてるけど、
下が硬い。
はい、これね、
卵泡立てて粉を入れたものと
溶かしバターにそれを少し混ぜてから、
また本体と混ぜる時の混ぜ不足。
混ぜるのが遅いから、本体も少し力を無くしてる。
そんな感じですね。
ローマは1日にしてならずやで!
ビギナーズラックで、すっかり気を良くして作ってくれるけど、毎年下手になってるわ。
精進しなはれ![]()
それ差っ引いても美味しかったわ!!
写真撮ってないけど、
ポテサラ(娘夫婦作、お婿さん味付け)
オニオングラタンスープ(私作)
お嫁ちゃんは…
年賀状書いてはりました 笑
(基本、料理しません)
チキンを焼いたんやけど、
今回、チキンもこだわりを!
280/gの淡路島産の朝じめ。
鶏肉専門店のもも肉でしてね、
ケチなゆるりさん清水舞台飛び降り事件!
さすがに美味しかったですわ〜!
ビゴさんのバケットもね。
フランスに留学してた息子は、
ビゴさんのバケットは、向こうで食べてた味なんだそうです。
確かにそうなんです。
リヨンで食べてた味。
硬いけど、口の中に入れるとすーっと消えていく。
口の中に小麦粉がいつまでも団子になって
残らない。
モチモチするバケット作るお店もありますが、
我が家ではあれは邪道!
なんでもモチモチすれば良いというもんではない
バケットは歯切れが良くなくては。
だって、本来は中力粉で作るんですからね。
モチモチしちゃダメ!!
ま、好みの問題やけど。。。
今年のクリスマスはメニューは
超シンプルやけど、
素材がセレブやった🤣🤣
たまにはええよね?!
今日は、めーっちゃ寒いけど
アラカン二人でお歩きしてきまっさ!!
