ども、料理好きなのどかデス。
今日まで実家に姉と姪っ子ちゃんが帰省しているので、
帰りに持たせられるように
今炊き込みご飯を炊いてます。
豚と根菜のもつ煮、
あさりときのこの炊き込みご飯
を作っています。
母が元気だった頃は
母がたくさんおかずを作って持たせていました。
でも今は母は体調が悪く、
腎臓に影響があるという事で
パーキンソンの薬を外されてしまったこともあり
発作が起きてしまって辛そうです。
なので代わりにはならないけど、
姉に色々作って持って帰ってもらおうと思ってます。
その中で、昨日オーガニックショップの方から教えてもらった
漬物の作り方に目からうろこで、
すでに2回も作ってしまいました。
なんと甘酒で漬け込むんです。
めずらしいですよね~。
塩もみした野菜を甘酒に漬け込む。
昨日は大根を漬け込みましたが、
ちょっとべったら漬けに似た感じに仕上がりました。
甘い漬物が苦手なのどかは
漬け込む時に一緒に塩麹を入れてみました。
いい感じです♪
甘酒って飲む点滴といわれるほど栄養価も高いし、
いいかもしれない♪
気になった方、お試しあれ~☆