おはようございます。

前回のブログの内容で相場は見えます。

本日は、米をあまり食べない研究の途中経過報告します。

自然と食事の中で米を食べなくなったのが始まりです。

(今の食事の仕方)自然となった。

・ハンバーグの場合・・スープとサラダ(外食)

・肉じゃがの場合・・・肉じゃがのみと豆腐程度

・サラダと焼き魚

オカズを1.3倍たべているようです。

カレーや寿司やピラフはもちろん米を食べます。毎回食べないのです。

トンカツもサラダとジュース。。になりました。


(実践して見えてくるもの)

 ご飯を食べるためのおかずは、少し濃い味がおいしくたべれます。

 しかし、オカズがメインになると、濃い味は量が食べれません。

 塩魚などは、ご飯ぬきではたべれません。

 自然と減塩になるみたいです。

 本日もベーコンエッグを朝食べましたが、以前は、卵に塩をかけていましたが、

 米がないと・・ベーコンの塩気で十分からいのです。

(日本人の昔の和食)
 
 塩辛いめざしとご飯などに代表される。
 
 その習慣と洋食との合体での弊害。

 仕事でロンドンやフランスに住んでいました。サーモングリルなど味がしません。

 塩をもらって食べていました。チキンクリームなども塩味がしませんでした。

 今思えばジオ味を薄める米がないのですから・・。

 アメリカにも住んでいました。

 ほとんど、米をたべません。それで、あの体なんです。

 日本人は、ハンバーグにライスです。ハンバーグとサラダでいいのでしょう。

 もちろんサラダは大盛りになりますが。

 欧米食にライスプラスが今の日本みたいに思えたのです。

 米を食べない分野菜が多くなりました。

・米をまったく食べないのではなく・・米がいらないなら付けない。・・だったのです。

 
★★★

  減塩になり野菜も倍になりました。

  焼肉もライスなしでは・・少しでお腹一杯になります。

 

 一週間実験しませんか。なにか見えてくると思います。

 お腹いっぱい食べていいんです。ただ米ではなくサラダやジュースや牛乳など

 たすのです。大根たまねぎサラダなどです。

 米の代用をサラダに・・・