おはようございます。

 体調不良でしたが、米をあまり食べないでオカズを多く取る事にしてみました。

 たとえば、肉じゃがのみに大根サラダ。

 米をサラダに置き換えたり、、オカズのみとか。

 焼肉も肉と焼き野菜のみとか。

 便秘になるかなー・・と思いましたが それはありません。


 前回に書いたことですが、大昔も米は保存食ではなか・? との疑問がでてきました。

 新鮮な魚や肉があれば、、米は余分かもと思い実践しました。

 もちろん、魚や肉や野菜もなければ、、漬物と米でもいいと思います。

 そこで、実践したのです。

 餃子なら・・それだけ。

 ホルモンならホルモンだけ。

 サラダがあれば、サラダを口なおしに。

 それが面白い事に、オカズのみの食事は、口直しの米がないので、食べる量が少なく

 てもお腹が満足しています。

 コンビニやスーパーと食べ物があふれています。

 今の時代は、オカズのみでもいいのかもしれません。

 不思議です。煮魚も煮魚ときゅうりのみとかでお腹がへりません。

 きゅうりも以前だと少しでしたが、1本くらい食べれます。

 
 小さい頃から米とオカズで育ってきましたが、実は戦争の貧困のなごりかもしれません

 米ぬきが高カロリー時代にはあうのかもしれませんね。

 ラーメン・ライスや餃子とチャーハン。・・・いいですね・・・美味しい。

 しかし、小麦と米の大盛りだと気がついたわけです。

 餃子単体で小麦 肉 野菜 油脂と完全にバランスが取れています。

 後は、カルシュームなどがたりませんね。しかし、普通ライスです。

 このライスが毎回食べるのが問題かもしれません。


 トンカツの場合もキャベツとつけ合わせのポテトサラダで十分ではないでしょうか?

 たりないなら、トマト1個とかたせば十分でした。


 なんか・・おかずのみの生活は危険なようですが・・・今の時代には合っている。

 と思いました。

 オカズがないとか少ない場合は、米。

 米を大根サラダやたまねぎに代用して食事してみる・・と考えて見ると。

 なんか健康によさそう・・と思いませんか。

 実際かなりいいんです。

 ブタ汁にご飯が・・具沢山のブタ汁のみ・・・の感じでやっています。


 実践結果。

     慢性の吹き出物がなおった。便秘もない。自然とお腹がへこんだ。

     など良いことばかりです。

     口直しの米がない分・・アジがこくなり・・少しで満足になるようです。


 2日ていど米なし生活してみませんか。

 なんの問題もないのに気がつくと思います。


・もちろん寿司などはたべますよ・・米をいつも食べる・・のをやめたのです。

 血糖値といいますが米なしなら気にもなりませんね。