梅シロップ | ようちゃんのブログ(乳がん闘病生活と日常のあれこれ)

ようちゃんのブログ(乳がん闘病生活と日常のあれこれ)

異時性両側乳がん
(左:ステージ0 右:ステージ1)

2017年12月左乳房皮下乳腺全摘(乳頭乳輪温存)
2018年5月左乳房再建(インプラント)
2023年4月右乳房皮下乳腺全摘(乳頭乳輪温存)
2023年12月両側乳房再建(インプラント)、乳頭再建
2024年4月左インプラント抜去

青梅の季節だね♪
毎年作ってる梅シロップ、今年も準備しました❣️
昨年は2つだったけど、今年は3つにしました。



みんな大好きなので、すぐに無くなるからね〜


昨年もブログに載せていますが、梅シロップは身体にいいからおススメだよー😊


梅には、クエン酸、リンゴ酸、カリウム、ビタミンなどが豊富です。

クエン酸は血液の流れを良くする効果、整腸作用、ミネラルの吸収を高めるなど、いいこといっぱい。

カルシウムの吸収も高めるから、ホルモン療法で骨密度が気になる方にはおすすめ。

カリウムは、むくみ対策に効果あります。


もうすぐ始まるかもしれない、ホルモン療法。

アナストロゾール服用すると、骨粗鬆症になる可能性があるんですよね😔

やっぱり、ホルモン剤服用した方がいいんかなぁ…

まだ、ちょっと必要性に納得できてないというか、天秤にかけてる感じでね🤔


いつも梅シロップは水割りにして梅ジュースとして飲んでいます。


出来上がるのが楽しみ💕