4級教本が大改定しました! | 半蔵門で働く元証券マン社長のブログ                       ~フードアナリスト協会日誌~

4級教本が大改定しました!

今日の東京地方は曇り。最高気温は17℃、最低気温は12℃予想
ですので、春らしい気候ですね。ポカポカとはいかないですが、冬
の寒さは遠くなりつつあります。
右足のアキレス腱とふくらはぎ痛で、今日はジョギングお休みです

自転車に乗って会社にやってきました。
最近、自転車が気持ちいいです。春ですね。

昨日は、フードアナリスト4級教本改定に伴うセミナーにご参加い
ただいた皆さん、ありがとうございました。
認定講師の先生が中心に多くの方に参加していただきました。
フードアナリストの教本は、学研から9冊出ていますが、この資格
を作った当時は、私自身が金融出身でしたので、フードアナリスト
という職業像(当時は微塵もありませんでしたが)をイメージして
、そういう方々に必要な受信力、能力を体系化してプログラムを作
りました。
ですが、私自身、食業界にいたのは、大学時代のバイト経験くらい
ですので、食業界といっても多いですし、ディープな世界は想像外
でした。
またフードアナリストという概念も、この6年の間に固まってきま
した。
そういうことを踏まえて、今回、フードアナリスト4級教本の大改
定となりました。

フードアナリストは取りっ放しの資格ではありません。日々、そし
て一生をかけて勉強、研究が必要な資格です。特に、本を読んだり
、研修や勉強会に参加することが必要です。そうした中で、フード
アナリスト学は、発展してきたわけですし、今後も発展していくは
ずです。私自身も、日々勉強だと思っています。
ずっと念願だったフードアナリスト4級教本の改定ができて、4級
養成講座も大きく変わっていきます。
まだセミナーに出席されていないフードアナリストの皆さん(講師
でなくても大丈夫です)、是非、参加してみてください!