
2週間前にらっきょうを購入しました。以前は土付きを買ってハサミで根を切ってから漬けていたんですが、10数年前ソフトボールの監督(選手兼任)をやらされてから休日が忙しくなり過ぎて、洗いらっきょうから始めるようになりました。コロナ禍以降ソフトボールは再開できていないのですが、もうこのままでしょう。漬け方は本漬けにしているので2週間の塩漬けの後昨日の朝から塩抜きをして

熱湯に10秒つけて冷ましたら

朝から作っておいた漬け汁に漬けました。甘いのは一切使いませんので最初は妻のために甘酢漬けと2種類漬けていたのですが、こっちの残りを一緒に食べているうちに慣れてくれてそのうち1種類でよくなりました。3週間から1ヶ月で食べられると思います、おつまみにご飯のおかずに活躍します。

西日本と違いまだ梅雨明けしない横浜の外れは昼過ぎに30度でそんなに暑くないし風も吹いていて、買いたい物もあったのでそれからウォーキングへ。買い物は探せなかったのですが金沢センターシーサイド名店会を通ったら七夕飾りがありました、小ぢんまりしていますが季節感があるのはいいですね。梅雨明けにはいろいろ条件があって、その中の一つ太平洋高気圧がまだ関東を覆っていないらしいですね、35度とかそのうち超えるでしょうけど。



今日の夕食は昨日のガスパチョを多めに作ってあったので、ガスパチョ風冷製スパゲッティ、あとは妻の生しらすの卵とじ、ブロッコリー、きゅうりの辛子漬け、カボチャ煮です。まずはビールからスタートして

今日もワインをいただきました、ごちそう様でした。