一昨日降雪の後の東北道を走って来たので今朝はまず洗車に行き下回りまで丁寧洗車して、いつもの南部市場へ買い物に。今日はスタンプラリーの日だったので、しっかり4個押してもらったのですがあまり景品が残ってなくてホットワイン用にシナモンパウダーをいただいて来ました。
4月から値上がりすると聞いたビールも買いに行き、昼食は市場に出店していたタコ焼きなどで昼飲みしてしまいなんのための昨日の休肝日だったのかよくわかりません。
高校野球や女子ゴルフをテレビ観戦した後は、妻にも手伝ってもらい髪を切って入浴後は夕食です。

今日は県内産「ウマヅラハギ」のいいのがあったので身は肝和えにし、アラや肝の残りをすまし汁にしました。あとは茹でた青森産ヤリイカの下足、カリフラワー、きゅうりの辛子漬け。実はすまし汁用にウマヅラハギの頭を2つに割っている最中に親指も切ってしまいました。それでもまずはビールから始めて。

黒糖焼酎のレモン割りは妻に作ってもらいました。

〆にすまし汁をいただいて、今日は早めに休みます。ごちそうさまでした。