ヒレカツの夕食の翌日の弁当はいつもの「カツ煮」です。市場で月に2〜3回は買いますが7〜800円の肉で2食分の主食になりますからね。他にブロッコリー、おから、きゅうりの辛子漬けと野菜を入れてくれました。インスタント味噌󠄀汁は豆腐を選びました。

「よーし❗最後はこうだ❗」と井の頭五郎風にカツ丼にして〆ました。ごちそうさまでした。

夕方からは妻の友人との食事会、帰宅後急いで入浴後に最近ネットで評判で予約が取りづらい「山喜鮨」さんへ。

まずはビールで乾杯❗って妻だけお茶です。お酒は飲めませんがツマミは大好きです。

ランチでは来ましたが、夜は初めてなのでコースにしました。八寸は牡蠣の胡麻オイル漬け?ホタルイカ酢味噌、タラの芽と蕗の薹の天ぷら。どれも美味しくてビールが進みます。


新タマネギの摺り流し、これがまた美味しかったです

刺し身は初鰹はニンニク醤油で、サヨリと鮃、縁側も付いてました

ここで純米酒の燗酒に換えます

太刀魚しんじょうの揚げ出し、蓮根の歯触りを残してありますね

銀鱈の西京漬け、美味しかった。酒は妻が注文した小左衛門に、お猪口に一杯だけ自分で飲んでました。

食事は握り寿司、撮影前にホウボウを一貫食べてしまいました。海老はクマ海老、鰯、小柴の穴子も絶品です、干瓢巻が美味しい寿司屋に間違いは無いです。寿司を食べながら最後に〆張鶴の特別純米を妻の友人と。

デザートのわらび餅がまたプルンプルンで美味しいんです、きな粉も鶯と2色

最後に温かいお茶をいただいて満腹を通り越しました、帰りは若旦那が外まで見送ってくれました、ごちそうさまでした。またすぐにでも行きたいです。