
今日は横浜も寒かったですね冬の空です

そんな中あまりの寒さに二度寝してしまいましたが、なんとか起き出して、いつものトマトジュース、バナナ、今日はチョコレート風味蒸しパンを食べて

あれ?こんな木あったかなと冬でも元気な木に負けないよう、土曜日恒例の南部市場へ行ってまいりました。

帰ったらいつものように妻にコーヒーを入れてもらい、昨夜のゴルフ練習のダメージもあり腰を伸ばそうと横になったら寝入ってしまったんですよね。寒さで目が覚めたら少し頭痛がして、あとは貯まっている録画やテレビを見ているうちに夕方になってしまいました。これではいかんと少しトレーニングをして入浴して温まった後はもう夕食の時間です。

今日は青森県の海産物の販売をしている「さんちくん」で生本マグロを安く販売してくれていたんですよ。切り落としに近い感じの物でしたが、赤身、中落ち、トロの各部位が入った物で津軽海峡産が2人前千円以下でした。津軽半島の三厩に揚がったので北海道側の港に揚がった物と一緒で大間に揚がったマグロより安いんですが漁場は同じ場所です。消費者にとっては同じ物なら安いに越したことはないですよね。

ということで、ちょっと寒いので湯豆腐半丁、最後のカラスミ、鮭の燻製ソフト、八百屋で買った三浦産大根のべったら漬で寒いのに冷たいビールから始めた夕御飯。全部酒のツマミじゃないかとお思いでしょうが、うちの妻はアルコール類は飲みませんがおつまみ系は好きなんですよ。しかも歯が痛いと歯医者に通っていますが大丈夫そうな物ばかりなんだけど、わかってくれているのかな?

私はビールの後は日本酒、「田酒」の山廃仕込に替えます。冷やでも甘過ぎず美味しいですが温燗にすると食中酒としては最高です(個人の感想です)。ごちそうさまでした。