今朝はぬるめのトマトジュース、バナナ、昨日買った紅アズマで朝食です。妻が美味しいコーヒーを淹れてくれました。少しゆっくりしてたまり過ぎた録画を見た後ウォーキングへ。

気になっているけどまだ行ったことがないワイン角打ちのお店がもう開いていますね、敷地内にオープンしたたこ焼き屋さんも準備している音が聞こえて来ました。たこ焼きを店内でも食べられるのかな?

公園に入り、だんだん少なくなった池の鯉

この花壇もよく手入れされていますね。

薔薇がまだ咲いています。

途中で左折して南部市場の前に来たら今日も混んでいます、入場待ちの車の列がすごいことになっています

各駐車場は全部満車です。私はいつ正月の食材を買いに来るべきか、今年はいつもと違うようです

と言うことで、混雑する買い物客をすり抜け奥のパン屋さんでフランスパンだけ買って来ました。ハワイのマイランを思い出しながらビールでも飲みたいところですが、車で出かける予定なので我慢。



青森県のスーパーから取り寄せした物が届きました。近所に工場があった焼き麩店の「ふ菓子」等子供の頃に食べ慣れた物ばかりですが、「けの汁」は祖母の味で昔、小正月に嫁さんが里帰りする時に残される男達が炉端で温めるだけで食べられるようにたくさん作っておいた煮物らしいです、聞いた話で他にも「かゆの汁」が訛ったとか諸説あります。

今日の夕食は、ワガママを言って昼に飲めなかったビールでまずはシーフードカレーとフランスパンで。

郷土の卵豆腐、イガメンチ(イカではありませんカが濁ります)、醤油昆布、後はブロッコリー、きゅうりの辛子漬け。

途中から滋賀県の「熊穴にこもる」を燗で。珍しく妻が冷やでお猪口に3分の1ほど飲んでいました。このお酒は酒店で薦められたのですが、冷やだとスッキリと飲みやすいのですが燗をするとふくよかな味で面白いです。ごちそうさまでした。