今日から休みです。
ということで、公園の花壇を見たり

寒椿の花

クロガネモチ

ナンテンの実などを眺めながらウォーキングがてら南部市場へ。妻が昼食にシーフードカレーを作ってくれるそうで足りない材料を買いに行ったのですが

まだ28日だというのにずいぶん混んでいます。各店すでに半分以上はお正月の商品を売っていて土曜日だから年末までの買い出しに来た人達と合わせて大混雑になっている感じですね。その中私はカレーの材料と30日までの食材だけです。

八百屋のレジへの行列もいつもの2倍くらい。

最後列の看板持ちのアルバイトまでいます。

駐車場も満車で外まで並んでいます。

今回はこれを使ったシーフードカレーを作ってくれるということで、安い時に買っておいた14匹入って380円の冷凍海老、冷凍ホタテの貝柱はあるのでイカと玉ねぎを頼まれたのですが、正月モードの780円のスルメイカしかないので1杯だけ。

急いで帰って自分へのご褒美に整体に行っている間にこのようにシーフードカレーが完成しておりました。私、小学生の頃の給食のトラウマで豚肉のカレーは食べられませんがカレー自体は大好きなんです。豚汁も苦手なのでたぶん煮た豚肉がダメなんです、焼いたのは食べられます。30日くらいまで昼食はカレーライスです、最後はハワイの「マイラン」や「バクナム」のようにフランスパンにしようかな。

恒例の魚屋自家製のカラスミと3日に娘が来ると言うのでステーキ肉を買い足しましたが、あとは30日の食材で他に野菜です。

夕食は天草から取り寄せた「雲丹ソース」を使って

雲丹のスパゲティ、トマトとバジルとパセリのサラダ、残りのホタテのマリネで仕事終わりを祝い、労いましょう。今日は生雲丹はどこでも売っていなかったのですが雲丹ソースをすでに解凍してあったので「さんちくん」で塩雲丹を買って来ました。オリーブオイル、雲丹ソースで和えた生パスタを塩雲丹を崩しながらいただきます。天草の雲丹製品にデパートの九州展で出会ってから十数年、年に1回位しか食べられませんが「アランチーノ」のようにバジルを飾ってうまくできました。生クリームは私が苦手なので使いません。

今日もビールで始まり

赤ワインに移ります、ごちそうさまでした。今年もお疲れさん。