
街路樹も所々色づいてきました。

赤が目立つところもありますね。

クロガネモチという木の実が成っています。

風も強いので早めに南部市場方向へ曲がりました。まだまだ買い物客がいましたが、奥の魚屋、肉屋はもう今日はほぼ終了という雰囲気です。

この通りも右側に飲食店が何軒かあるのでまだ少し人通りがあります。

こちらのお店は全部夕方まで営業していますので、まだかなり混んでいますね。昨日、ソレイユの丘へ行った行き帰りに買い物したので今日は買い足しのつもりです。






昨日は昼夜と少し良い物を食べたので、魚屋2軒で280円の鰯(1皿に7尾)と480円のほっけの干物(3枚入り)。他に弁当のおかずに塩鮭、たら子、八百屋でカリフラワーが安く、きゅうり、かぼちゃ、果物3個購入、すっかり買い物上手になって帰ってから言われなくなって来ました。夕食用の🇫🇷パンも購入。やはりここが安く買い物できますね、必ずしも良い物でなくても全国からその時に安い物を仕入れているということなのでしょうか、地物=安いではないですからね。

今日の夕食は先日ワインフェアで買った子鹿のサイコロステーキ、鹿肉のテリーヌ、パテを解凍済なので鰯は梅煮にしておいて明日の夕食です。水曜日くらいまでの食材はあるので妻も買い物に寄らずに帰って来れるでしょう。

夕方、娘が大涌谷の黒たまごをお土産にくれたので、鰯を半分持たせました。長生きしろと言うことかな?

ということで、今日は鹿3品、パンに合うトマトとバジルのサラダ、昨日横須賀で買った枝豆、きゅうりの辛子漬け、自家製らっきょう漬けです。ビールから

