夏前から行きたい、行かなきゃって思っていた

中央林間駅下車徒歩7〜8分

メゾンジブレー

 

なんと、ジェラートはシーズン転換のため終了

これからの季節はアイスケーキとカップ入りになるそうです。

 

また来年の初夏までお預け

 

 

黄色いテント生地が鮮やかで目を魅きます

遠くからでも光ってます

 

 

お店の方向性がわかるロゴも素敵なデザイン

 

 

コンテストのトロフィーもあちこちに展示

フクロウのぬいぐるみがとっても素敵で

顔の部分は木で出来たお面のようになっており

胴体は布の生地で出来ている

 

 

お店の一番人気はアップルパイ

 

 

常温のタルトも美味しそう

 

どれにしようかな

 

と散々迷う

 

 

焼き菓子は結構大きめサイズ

立地が中央林間という郊外の住宅街なので

都心の青山や赤坂あたりとは違います

品揃えもごくごく一般的な基本の焼き菓子

受賞歴が沢山あっても

売る、経営する、という場合には

地元の需要に応える品揃えに徹する

 

 

レモンケーキが売れてる

ティグレも人気があるようです

 

写真はないけど、

オーナーご自身で

かぼちゃのジャムを推していました

かぼちゃの蔓には沢山の実が付くんですけど、

1本の蔓の1つだけ実をのこして

栽培したので味が濃いかぼちゃを使っているそうでしす

 

 

ギフトも豊富

 

 

 

フルーツタルトがじゃんじゃん売れているので

一番のオススメかと思いましたが

一番のオススメはアップルパイと

モンブラン

 

熟成和栗のモンブランと

上にマロングラッセの核がトッピングされた

ジブレーの名の付く2品

モンブランジブレーは40円高価だけど

こちらの方が出ています

 

このバージョンは中がアイスクリーム

 

 

イートインの席はセルフのスタイル

 

 

天井がとても高く開放感がある

木をふんだんに使っている感じの壁紙を多用

 

 

結局、モンブランジブレー

 

何か、特別なオススメがあるのかと

3回くらい聞いたのよ

「すもものタルトやいちじくのタルト、みなさん沢山買って行くけど

オススメはフルーツのタルトなの?」

 

「オススメはアップルパイとモンブランです」

 

きっぱり!

 

 

和栗のクリームといっても濃厚なフランスの栗を感じるのは熟成させているからでしょうか。中の生クリームのあっさりさっぱりとしたクリームと良く合います

トッピングされたマロングラッセの核の部分のザクザクとした食感と

下に敷いた胡桃入りのサブレーのザクザクとした香ばしさが

ジブレーのオリジナルモンブランのイメージなんでしょうね

 

ケーキのラインナップは郊外店、地元密着を意識したものが多いです

お菓子屋さんは地元に愛されてこそ!

 

https://fde.amebaownd.com