さて、3日目、今回は、これも10年以上前に行ったきしもと食堂へ再訪、とおもったら、水曜定休日、しかし、八重岳店が近くにあり、こちらは営業ということで、訪問。開店前、2番目で待ちます。

さあ、開店しました。券売機で岸本そば大950円を購入です。広いテーブルを案内されます。

 

さあ、やってきました。

 

まずは麺。太麺は厚さもあり、固めながら滑らかな舌触り。これは沖縄そば感たっぷり。噛み応え食べ応えあり。さすが老舗店。

 

次にスープ。コクとうまみが濃厚で沖縄そばのなかではしっかりしたおいしさ。沖縄そばはあっさりだけどコクというところでラーメン好きには控えめな味付けが覆いのですが、こちらはしっかりおいしくうまさを感じられる。出汁感と味付けがガツンと訴える。

 

そして具。純白のかまぼこが2個。しっかりスープとよく合う。肉は1センチ以上の厚さのものが3個。しっかり肉感で噛み応え食べ応えあり。これはうまい。

 

というわけで、沖縄そばの神髄というか、これぞ、というか、沖縄そば食った―と感じられる一杯。遠いですが美ら海水族館ついでなどで、いや、きしもと食堂を食べに是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

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