今回は鶴間。いつ行こうかと思っていましたが、とうとうやってきました。

 

高座渋谷にあるときは2回ほど行きましたが、新店では初めて。外で3人待ちに直前2名追加で6人目。しばし待つと、店内に呼ばれて券売機でチケット購入ですが、ここでまた待つんですね。

味噌ラーメン950円大盛150円にひき肉150円ワンタン180円計1430円を購入です。

 

しばし待って席に案内されました。先にひき肉がやってきます。そして、ラーメンがやってきました。

 

まずは麺。中太ちじれ麺。ぷりぷりとしつつ弾力も感じさせる。スープは絡みまくりジューシーにいただける。量もたっぷりで満足感高い。

 

次にスープ。油膜が厚い。そして味噌も濃い。油膜の温度が意外に低いため、舌が焼けるほどではない。が、舌のスープはあつあつ。コクがあってまろやか。生姜を徐々に溶かせば味に深みとキレが増します。ちょっと甘めの仕上がりなので、後半は一味たっぷりでシャープさアップでいただきます。飲み干した際の後味はまろやかな分少しもさっと感が感じられ、すみれでのキレがない印象。ただ、これは好みかもしれません。

 

そして具。ネギはシャキッと濃厚スープを引き締める。もやしにスープがなじんでうまい。ワンタンは皮が黄色で薄目でうまい。餡は柔らか目で味が濃厚で癖になるイメージ。トッピングのひき肉がすごい。ひき肉というかチャーシュー刻み。これが大量。別皿できて、スープがぬるくなるので少しずつとのことでしたが、基本熱々なので(でも、もっと熱くていいと思う)全部乗せたら表面をほぼ覆うほど。これがスープにまみれてスープがひき肉の汁漬け状態と思われるほどの量。これはうまい。チャーシュー1枚分の値段でこれはお得。チャーシュー麺も実は悩んだのですが、ワンタンとひき肉にして大正解。チャーシューは分厚くて柔らかく、しかもスープにまみれてジューシー。これはたまらん。

 

というわけで、まろやかなすみれが味わえるのれん分け店。すみれでも注文できないひき肉、ワンタン追加で是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

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