横浜ブギのブログ

隠れ家酒場・横浜ブギ | 洋食とハイボールの店


テーマ:

耕さず、冬に水を張ることで生きものいっぱいになる田んぼを

「ありがとう田んぼ」と呼ぶそうです。そして、「ありがとう田んぼ」を

つくってくれていることで、生きものや私たちが生きる環境を

守っている農家さんを「花まる農家」と呼ぶそうです。

田植から稲刈りの間、米づくりに専念して打ち込んでもらうために、

1年間分の費用を田植前に前払いで支払う、

そして、消費者は秋の収穫後からそこでできたお米を送ってもらう、

という仕組み、それが「田んぼ組」なんです。


横浜ブギのブログ
栃木県/水口さん

「田んぼ組」が応援する農家「花まる農家」。

花まる農家の中でもいちばん大面積、4町5反もの

「ありがとう田んぼ」を手がけてくださっている水口さんは、

親の代から微生物の働きを活かす土づくりで

無農薬栽培をしているという、筋金入りの花まる農家さんです。

横浜ブギのブログ
まこも茸
イネ科の植物で、沼などに自生するマコモの一種で、

茎の部分に黒穂菌が派生肥大化したもので、

直径4cm、長さ25cmほどの真っ白な食物です。

食感は竹の子とアスパラの中間の歯ざわりで美味です。

草丈は稲の3倍ほどの2.5mにもなります。

栽培は水稲とほぼ同じで水田でしか栽培できません。

9月半ばから10月末にかけて収穫時期となります。


横浜ブギのブログ
まこも茸のグリル 1本480円

じっくりとグリル。皮を剥いてバナナのように豪快に食べて欲しい!
何も付けなくても甘くて美味しい。お好みでお醤油をちょっと!

カロリーが低く、食物繊維、カリュウム、ビタミン、ミネラルを多く含み、

血圧降下、浄血作用、便秘緩和などに効用があるとされています。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


横浜ブギのブログ

30代の高さんご夫妻。

利充さんは金沢出身、博子さんは鹿児島出身の

異色カップル。入植されてまだ4年目。

しかし2年目にして県のエコ農家に指定され、

3年目の昨年はついに、全圃場有機認証を取得。

独自に圃場の化学的データをリサーチ・分析するなど

理工系出身ならではのキメの細かさで、

徹底した安全圃場作りをされています。

能登島は、富山湾の内湾で海は非常におだやかで、

石川県でも比較的温暖地。


レッドムーン


横浜ブギのブログ

北あかりと並ぶ、今年の大注目の品種です。

赤い芋。その名もレッドムーン。
赤い皮なので、サツマイモ?

と間違えるかもしれませんが、れっきとしたジャガイモです。


パープルスイートロード


横浜ブギのブログ

やや粉質で、ホクホクの食感とあっさりとした

甘みが特徴の紫芋です。果肉は鮮やかな紫色で美しく、

彩りを添える加工用として、お菓子作りにもオススメの品種です。


レッドアンデス


横浜ブギのブログ

レッドアンデスは、ジャガイモの原産地とされる、

南米アンデスの原産種との交配品種で、

カロテンを豊富に含む、とても栄養豊かな赤皮のジャガイモです。


ノーザンルビー


横浜ブギのブログ

赤い皮で、包丁で割ると中はやさしいピンク色の

カラフルポテトです。

このピンク色は、ノーザンルビーにアントシアニンが

含まれているためです。


本日は四種のジャガイモでクリームシチューを作ります。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

高農園とは

高さんご夫妻は30歳代と農業界では非常に若く、

脱サラして農業を始め二人揃って

「野菜のソムリエ」という資格を持つ異色カップルです。


横浜ブギのブログ

能登島に入植し農業デビューしたのは2000年。

2年目で石川県のエコ農家に指定され、

3年目に全圃場有機認証を取得するなど

積極的な活動をしています。

独自に圃場の化学的データをリサーチ・分析するなど

理工系出身ならではのキメの細かさで、

徹底した安全圃場作りをされています。


レッドアンデス


横浜ブギのブログ

レッドアンデスは、ジャガイモの原産地とされる、

南米アンデスの原産種との交配品種で、

カロテンを豊富に含む、とても栄養豊かな赤皮のジャガイモです。


ノーザンルビー


横浜ブギのブログ

赤い皮で、包丁で割ると中はやさしいピンク色の

カラフルポテトです。

このピンク色は、ノーザンルビーにアントシアニンが

含まれているためです。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

オハヨー乳業さんが制定。日付は

『プリンを食べると思わずニッコリ(25)』と読む

語呂合わせからだそうです。



横浜ブギのブログ
プリンを作ってみました。

本日、ブログを見た方限定!

召し上がれます!

数に限りがありますのでお早めに!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

1971(昭和46)年のこの日に、「廃棄物処理及び清掃に関する法律」

いわゆる「廃棄物処理法」が施行されたことにちなんでいます。

みなさんは5Sという言葉をご存知ですか?
働きやすい環境作りや衛生管理を目的とした活動で、
整理・整頓・清掃・清潔・躾の5つから成ります。


5Sを心掛けて日々の営業を頑張ります!



円高還元!ステーキ祭り!

ビフテキ 780円

オーストラリア産の牛肉を使用した

ボリューム&スタミナ満点です。


横浜ブギのブログ

本日は牛モモ肉

お肉の『しっとり感』『キメの細やかな舌触り』

そして『お肉の香り』が違います!!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
横浜ブギのブログ

いつも急なご案内で申し訳ございません。

本日9月23日(金)はウエディングパーティの為

貸切となっております。

ご予定されていましたお客様には

心から深くお詫び申し上げます。


pm6:00~pm11:30の時間が貸切となっております。

am0:00~am5:00は営業致します。

ご都合よろしければ

是非、お待ちしております。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日21日、U-22日本代表は、

鳥栖スタジアムでロンドン五輪アジア最終予選の

U-22マレーシア代表戦に臨みます。


9月21日(水)

20:00 キックオフ

会場:鳥栖スタジアム


多民族国家のマレーシアでは、

マレー料理はもちろん、中華料理、インド料理など

さまざまな味が一度に楽しめますね。


本日のオススメ!!



横浜ブギのブログ


マレー風ナシゴレン 780円


横浜ブギのブログ

キーマカレー 780円

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3連休は、いつも通り営業致しております。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


横浜ブギのブログ

円高還元!ステーキ祭り!

ビフテキ 780円

オーストラリア産の牛肉を使用した

ボリューム&スタミナ満点です。
横浜ブギのブログ

大好評!本日も牛ランプ肉

ランプ肉はサーロインに続く腰の部分の赤身の部位をいいます。

ロースに比べ脂肪が少なく、ヒレのような柔らかさを持っています。

モモ肉の中でもいちばんステーキに適しているのがランプであり、

風味にも優れ肉汁たっぷりのステーキをお楽しみいただけます。

一般的には、刺身やユッケにも用いられる部位です。

鉄分が多く含まれていることもあり、貧血気味の方にもお勧め!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

横浜ブギのブログ

パンプキン・バターナッツ(Butternut)
バターナッツの原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地。
花瓶の形をした日本では見かけない珍しい形のパンプキンです。
果肉は甘く、ナッツのような風味もあり、サツマイモにも似た味わいです。
表皮はクリームイエロー、果肉はオレンジ色。
成熟するとオレンジ色はますます濃くなり甘味風味が増します。

本日は、野菜のグリル盛り合わせで召し上がれます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。