横浜ブギのブログ

隠れ家酒場・横浜ブギ | 洋食とハイボールの店


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蓄音機(ちくおんき)とは、音を記録する機械の事です。
1877(明治10)年のこの日、エジソンが蓄音機の特許を取得しました。
彼が最初に発明した蓄音機は「TIN FOIL(ティン・フォイル)」といわれ、

スズ泊を巻き付けた円筒状のものに録音・再生する仕組みでした。
次に登場したのが、モーターで作動するろう管式のレコードです。


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写真は横浜ブギの蓄音器です。


こするような雑音、また雑音の混入が

蓄音器の魅力となっているのではないでしょうか
蓄音器から奏でる音を聴いていますと

移りゆく時代を思うにつけ、私たちは何か大きなものを失いながら

生きているいるのでは、という思いが強くなってしまいます。

こんなふうに思いを廻らせてしまうのはきっと

蓄音器からの音色が郷愁を感じさせるからかなぁ。。。


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7月の最終日。。。

横浜ブギは、いつも通り通常営業しております。

ご来店お待ちしております。


本日のお勧め!


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マグロテールの黒胡椒焼き 780円

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ピーマン(甘唐辛子)は、

ナス科トウガラシ属で中南米原産の一年草。
バナナピーマンはトウガラシの甘味種で、

緑色以外の「カラーピーマン」の品種です。

カロテンやビタミンCが多く含まれる緑黄色野菜のひとつ。
作りやすくてかわいい円錐形の黄緑色ピーマンで、
熟度が進むに従って黄緑色からクリーム色、黄色、オレンジ、赤へと
変色して完熟果は鮮やかな赤色になります。

果皮は軟らかくて果肉が厚く、ピーマン特有の苦みが少なく
ほんのりと甘味があります。
糖度がトマト程でフルーティな味わいが楽しめます。

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旬野菜といっしょにお召し上がりください!!

旬野菜のアンチョビマヨソース  680円


本日のスタミナ料理


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中落ち牛カルビのグリル

赤ワインソース 780円
自家製塩だれに漬け込んだ、中落ちカルビです。

中落ちとは牛のあばら骨とあばら骨の間の部位です。

見た目も味わいもサイコロステー キのようです。

口の中でお肉を噛みしめると旨みのある肉汁が

口一杯に広がります。


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カルビとニンニクの芽のピリ辛炒め 780円

ビールやハイボールと相性抜群!

にんにくの芽+にんにくのWパワーでスタミナ満点!

美味しいですよ!


ステーキ祭り


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ビフテキ 赤ワインソース 780円

本日のビフテキは牛ランプ肉。

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。


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カルビとニンニクの芽のピリ辛炒め 780円

ビールやハイボールと相性抜群!

にんにくの芽+にんにくのWパワーでスタミナ満点!

美味しいですよ!


ステーキ祭り


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ビフテキ 赤ワインソース 780円

本日のビフテキは牛肉肩ロース。

やや筋が多いのですが、適度な霜降りがあり、

風味のよい部位です。



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秋刀魚の赤ワイン煮 780円

赤ワイン、黒酢、醤油でコトコト

じっくり煮込みました。

ご飯が欲しくなりますよ!

赤ワインやハイボールにも相性抜群!


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夏野菜ピクルス 480円

アーリーレッド、ゴーヤ、ズッキーニ

青茄子、白瓜、ししとう、カブなどなど

酸味控えめでサッパリと!


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いつも急なご案内で申し訳ございません。

本日、7月27日(水)pm6:30~pm10:00の時間は

貸切となっております。

ご予定されていましたお客様には

心から深くお詫び申し上げます。


pm5:00~am5:00迄営業しております。

pm6:30~pm10:00の時間を外していただければ

ご案内させていただきますので

ご都合、タイミングがよろしければ

是非、お待ちしております。

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本日のビフテキは牛肉肩ロース。

やや筋が多いのですが、適度な霜降りがあり、

風味のよい部位です。

ソースは濃厚赤ワインソース!

ガーリックチップをのせてお召し上がりください。


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牛肩ロースのステーキ 780円


こちらもお勧め!

牛カルビチャーハン 780円


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現在、部屋にはアナログテレビが…
線をつなぎかえるだけで見られました。
ビデオデッキもまだ残っているのですが、

肝心のテープがないため録画できません。
まあ、普通に映ればいいか。
結局最後は砂嵐・・・・・


アナログ放送を残しておくことは出来ないのでしょうか?

そのうちラジオもデジタルになるのでは?

家には真空管ラジオがあります。

聴けなくなると悲しいです。

デジタルandアナログと選択できれば良いのにな・・・

デジアナではダメですか・・・・


今日は「劇画の日」でもあります。

1964(昭和39)年の今日、青林堂が劇画雑誌『ガロ』を創刊した日。

白土三平の『カムイ伝』を始め、水木しげる、つげ義春等が登場し、

大人向けの劇画ブームの拠点となりました。


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劇画とは、調べたら漫画の一形式とあります。

ストーリーをもった漫画のうち、描線が動的で

画面の遠近のとり方や背景の描き方などが写実的なもの。

筋立てのおもしろさ・現実性を主眼とするとあります。
漫画の3Dといったところでしょうか?

漫画家の辰巳ヨシヒロさんが、自らの作品を

「劇画」と名づけたのが始まりだそうです。



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横浜ブギは本日も通常通り

デジアナ営業しております。

ご来店お待ちしております。


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いつも急なご案内で申し訳ございません。

本日、7月23日(土)pm8:30~pm11:30の時間は

貸切となっております。

ご予定されていましたお客様には

心から深くお詫び申し上げます。


pm5:00~am5:00迄営業しております。

pm8:30~pm11:30の時間を外していただければ

ご案内させていただきますので

ご都合、タイミングがよろしければ

是非、お待ちしております。



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『タイニーシュシュ』はサカタのタネさんが

綿密な市場リサーチをして育成した

ミニタイプのハクサイです。

『タイニーシュシュ』

最大の特徴は「葉の裏に毛が無い」こと。

一般的なハクサイには葉の裏に

チクチクとした産毛が生えていますが、

『タイニーシュシュ』にはその毛がありません。

これにより、生で食べても

なめらかな口当たりです。

ミニハクサイですが、旨みたっぷりで

シャキシャキとした食感は

サラダにピッタリです。

何も知らずに食べれば

「リーフレタスかな?コスレタス?それともロメインレタス?」

ハクサイとは気付きません。


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タイニーシュシュのシーザーサラダ 680円

カリカリベーコン、濃厚ブルーチーズドレッシングで

ロメインレタスより美味しいかも?


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『丑の日』を『牛の日』にしようと思います・・・

ウナギの稚魚の値上がりでウナギの成魚が

過去最高の高値で取引されているそうです。
わざわざこの時期に食べなくてもいいのでは・・・・

どうせなら牛肉を食べましょう。

そもそも江戸時代に平賀源内が丑の日にウナギを食べる

キャッチコピーを作ったのがきっかけらしいですから・・・・


牛カルビチャーハン 780円
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水菜があっさりしてお肉ガッツリだけど

モリモリたべれちゃう!


ハッシュドビーフ 780円
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今回は牛テール肉を使いました

煮込んだスープにデミグラスソースを併用、

赤ワインをたっぷり注いで、玉ねぎは多めに、

相性の良いシメジもプラス!
仕上げに、発酵バターを落として照りを出します。
風味もアップしておいしいですよ~


ビフテキ 200g

濃厚赤ワインソースで 780円
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赤身と脂身のバランスが絶妙な

しっとり柔らかサーロインステーキ!

古くはイギリス国王があまりの美味しさに

「サー」(ナイト爵)の称号を与えた…

とも伝えられます。

オージービーフですが

上質で贅沢なサーロインです。

ソースは濃厚赤ワインソース!

ガーリックチップをのせてお召し上がりください。



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毎月20日は『ワインの日』

フランス語で、
20 は『 vingt 』ヴァン
ワイン も『 vin 』ヴァン
発音が似ていることで毎月20日が
ワインの日ということになりました。


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▲イタリア産樽出生ワイン


当店のハウスワインは生ワインです。

生ワインってご存知ですか?

瓶ビールと生ビールの味わいが違うように

生ワインは出来たてフレッシュ&フルーティです。

輸入ワインには法律上、酸化防止剤が入っています。

樽詰生ワインには、酸化防止剤が限りなく少ないので

現地の味わいが楽しめます。

まだ飲まれていない方は是非お試しください。


毎月20日『ワインの日』は

グラス480円→300円!


ビフテキ 200g

濃厚赤ワインソースで 780円


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赤身と脂身のバランスが絶妙な

しっとり柔らかサーロインステーキ!

古くはイギリス国王があまりの美味しさに

「サー」(ナイト爵)の称号を与えた…

とも伝えられます。

オージービーフですが

上質で贅沢なサーロインです。

ソースは濃厚赤ワインソース!

ガーリックチップをのせてお召し上がりください。

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