日曜日はカレー曜日~その22・サーモンカレー~
2014・5・18~愛媛・松山市~
ありそうだけど、見たことがないし、食べたことない。シチューには入っているのに、なぜかカレーライスに入っているのは見たことがない。そうだ、買いにいきましょ!いつものスーパーマーケットの鮮魚コーナーに行くと、すぐに見~っけ!サーモン君、赤い肌のあなたを入れますよ。きっとおいしいはずだから。相棒はジャガイモとニンジンにしましょ!
最初に塩で味つけした鮭を、皮をつけたままフライパンでしっかりと焼いて、いったん別のお皿へ。ジャガイモとニンジンを炒め、水とカレールーを入れて、しばらく煮込んだ後、焼き鮭を入れて数分間だけ煮た。あまり煮込みすぎると、バラバラになりそうだったからね。ちと野菜を大きく切りすぎた感があるが、まあいいか。
このゴロゴロ感がいいねえ。まず、鮭だけを食べてみる。最初はルーの辛い味が舌に刺さるが、しばらくすると、味つけしておいた塩味が届く。なんか、いい感じ。ジャガイモやニンジンともよく合う。なんで、いままで食べたことがなかったんだろう。なんで、試してみなかったんだろう。なかなかの美味。今度は冬につくろうかな。
