オンラインセミナー
「脳を育てる栄養講座」
成瀬麻記子
視聴して驚きました
これが「引き寄せ」というものか
(笑)
成瀬麻記子さんは
代替医療の専門家(科学者)ですが
どうやっても治らない人を見て
気づいたことは
病気を治すための大前提として
食べているものの影響が大きい
で
栄養療法を取り入れた代替医療を行っている
栄養療法(分子栄養学)
脳を育てる栄養
どっひぇ~
この前の記事と同じやん
笑い
トランス脂肪酸はNG
(マーガリン.コーヒーフレッシュ)
オメガ3系を増やす
(亜麻仁油.魚油)
加熱するなら飽和脂肪酸
か
オリーブオイル、米油、焙煎胡麻油
(抗酸化物質が含まれるから)
今回
新しいこともたくさんありました
トランス脂肪酸が
うっすらとわかってきたようなので
シェアします
トランス脂肪酸について
不飽和脂肪酸に
「トランス型」と「シス型」があります
シス型、トランス型は二重結合の炭素に結びつく水素の向きで決まります。 水素の結びつきが同じ向きになっているほうをシス型といい、互い違いになっているほうをトランス型といいます。
マーガリンやコーヒーフレッシュの
トランス脂肪酸は
液体(リノール酸等)に工業的加工をして
固形にしているわけですが
その過程で
自然界には存在しない二重結合が
作られてしまうので
人には代謝できない
それが
食べるプラスチックと言われる所以です
自然界にあるトランス型としては
牛は自ら体内でトランス脂肪酸を作るそうで
牛肉などにも微量含まれるそうですが
工業的につくられたものとは
違うのだそうです
ちなみに
トランス脂肪酸を除去したマーガリンも
出回っていますが
✕(ダメ)と
成瀬麻記子さんは言っておられました
その他、面白かったこと
氏か育ちか
人間の疾患に関して言えば
遺伝子の異常だけで発症するのは
人間がかかる病気全体の中で
わずか2%ほどでしかない
遺伝子発現のスイッチを
オンにしたりオフにしたりする
メチレーション回路には
環境要因(栄養)も関係している
ということです
妊婦さんが葉酸を飲むあれ
つまり
疾患に関しては
タンパク質、ビタミン、ミネラル
栄養も関係しているということですね
ま、当たり前かもしれませんが
遺伝子の異常はたったの2%とは
驚きますね
食べたものでできていて
図をよーくご覧ください
一番上のオメガ9と比べて
一番下のオメガ3は
脳を構成するリン脂質が
ゆるく並んでいるのがわかりますか?
オメガ3を含んだ細胞膜は
ゆるく並んでいるから
柔らかいのだそうです
細胞を家に例えると
柔らかい細胞膜は
窓やドアの開閉しやすくなるから
良いものが入りやすく
悪いものがでやすい
そんな感じらしいです
私は
もうしばらく亜麻仁油を続けてから
検査します
(笑)
あとがき
アブラのモヤモヤが吹っ飛びましたね
なんでサラダ油がダメなのかが
わかってスッキリしました
やっぱ、亜麻仁油を
サラダにかけて食べるっきゃない
これが私のオチ
有機栽培で
低温機械圧搾法による無添加精製の油です
桜
今日もいいことあるよ❗