久しぶりのキッチン!

お料理することをメチャ楽しんでまぁす♡

いつまで続くかなぁ(笑)


こんにちわぁ♫

50代女性の希望の星☆ファスティングカウンセラー、テラちゃんこと寺尾容子ですぅ!


自己紹介はこちら→テラちゃんの自己紹介♬


最近の愛読書は、料理本や栄養に関するものばかり!

そのなかで、おススメしたい食材は…



鶏のむね肉


低脂肪・低カロリー、高タンパク!

その上、ビタミンやミネラル等の栄養が豊富。

更に手頃なお値段でお財布にも優しい♡

超ーーー優秀な食材ですぅ(*^^*)


今日は、鷄むね肉を使ったテラちゃんおススメメニュー鶏ハム♡のご紹介〜♬



おかずの一品やサラダ、マリネ
サンドイッチや冷やし中華の具…etc
食べ方はいろいろ〜(*^^*)

手間かけずに簡単にできちゃいますぅウインク

手間要らず!簡単☆究極のしっとり鶏ハム


【保存期間】約1週間
    

《材料》
・鶏むね肉(皮なし) 200g

・塩麹          大さじ1.5
・しょうが(薄切り) 3枚程度
・長ネギ       5cm程度
・ジップロック    1枚


《作り方》
① ジップロックに鶏むね肉、塩麹を入れてモミモミ♫モミモミ♫

② ①の袋に生姜と長ネギを入れ、空気を抜き、一晩寝かせる!

③鍋にお湯を沸かし、②を70〜75度のお湯に40分つける。(蓋をして密閉状態に!)

※温度計がなかったら…
沸騰したお湯1ℓに対して、カップ1杯のお水を入れる!
あるいは、鍋肌全体にプツプツが目安。

※中心まで熱が通るように鍋は大きめのものを用意してくださいねぇ!
お湯が冷めるまで放置すれば、しっとり美味しい鷄ハムの出来上がり〜♫

【ポイント】
空気をしっかり抜きましょう♬
真空状態にしないと浮いてくるので要注意!
もしも、浮いてくるようだったら、落とし蓋やお皿を入れてねぇ!


タンパク質は大切な栄養素!


1日に必要なタンパク質の摂取量知っていますかぁ!?


成人の男性65g、女性50g

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」


皮なし鷄むね肉100g

タンパク質 約23g


タンパク質を摂るには、とても優秀な食材ですぅ!

ぜひ、覚えておいてくださいねぇ(*^^*)


こちらも参考に〜↓

『眠れなくなるほど面白い 図解 たんぱく質の話』より

それでは今日はこの辺で〜ウインク

最後までお読みいただきまして
ありがとうございますぅ(*^^*)


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