オール・アバウト・マイ・スペイン -4ページ目

我が家の夏の必需品

スペインの暑い夏、我が家の冷蔵庫に必ず常備されているのがコチラ。


オール・アバウト・マイ・スペイン


Gazpacho(ガスパチョ)です。


最近は日本でもメジャーになってきたのでご存知の方も多いでしょうが


ガスパチョとはトマトの冷製スープのことで、


スペインのアンダルシア地方が発祥の地とされています。


作り方は至ってシンプルなのでお家でも簡単に作ることができますが


スーパーに行けば各種メーカーが出しているガスパチョがあるため


ウチではいつも市販のパックのものを買って飲んでいます。

ノビオも私もガスパチョが大好きなので色々なメーカーを試しましたが


Mercadona(メルカドーナ)というスーパーのプライベート・ブランドである


Hacendado(アセンダード)の Tradicional(トラディシオナル)味が


いまのところ一番のお気に入りです。


トマトのほかにもきゅうり、玉ねぎ、パプリカなど野菜がたっぷり詰まった


このガスパチョさえ冷蔵庫にストックしておけば


今日はどうも暑くて食欲が湧かないし料理なんかする気も起こらない・・・


というような日にもパン屋さんでバゲット一本買ってきて


あとは常備してあるチーズや生ハムで手軽に夕食を済ますなんてこともできて


とても有難いのであります。

スカパラ in マドリッド 2011

今年もマドリッドに東京スカパラダイスオーケストラがやって来ました。


オール・アバウト・マイ・スペイン


昨年はノビオと二人でコンサートに行きましたが今年は友だちにも声をかけ


合計13名で乗り込みました。


場所は昨年同様マドリッドの Sala Heineken(サラ・ハイネケン)です。


大人数なのをいいことにかなり前列のど真ん中で見て来ました。


オール・アバウト・マイ・スペイン


ノリのいい曲がかかるとみんな狂ったように踊り出します。


お互い体をぶつけ合って踊るのがスペインでの正しいスカの楽しみ方のようで


デカいスペイン人たちにめちゃくちゃ押されてむちゃくちゃ足を踏まれましたが


私もその倍、巨体を押しのけ足も踏み返してきました。


おかげでクーラーのガンガンかかった会場は最初寒いぐらいだったのに


帰る頃には汗びっしょりでした。


ところで下の写真はコンサート開始直前に撮ったものですが


ご覧の通り観客はほぼスペイン人で日本人はあまり見かけませんでした。


本当にスカパラはスペインで人気があるみたいです。

海外で日本人が活躍するのを見るのは嬉しいものですね。


オール・アバウト・マイ・スペイン

今年も楽しくいい汗をかかせてもらいました。

私たちの夏の年中行事となりそうです。

San Anton 市場のレストラン

San Anton 市場を見たあとは三階のレストランでお昼ごはんを食べました。


オール・アバウト・マイ・スペイン


        La Cocina de San Anton(ラ・コシナ・デ・サン・アントン)


室内とテラス席があって私たちはテラス席を選択しましたが

なかなかお洒落な雰囲気です。

ただ当たり前なんですけどテラス席にはエアコンがなく


霧状の水が時折噴出する冷却装置(名前がわからない・・・)があるのみなので


食事をするにはちょっと暑かったです。

今の季節なら夕方以降の方が涼しくていいかも。

さてこの日は友人カップルとノビオと私の四人で行ったのですが、


一皿目にルッコラともやしとGula(グラ=ウナギの稚魚)のサラダ


それからタコのマリネを頼んでみんなでシェアしました。

オール・アバウト・マイ・スペイン


                ルッコラ・モヤシ・グラのサラダ      
     

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                     タコのマリネ

どちらも普通に美味しかったです。


私はルッコラももやしも大好きですがスペインではあまり食べられないので


ここぞとばかりにムシャムシャ食べておきました。

二皿目はそれぞれ自分の好きなものを注文しました。


私はホタルイカの鉄板焼きを選びました。

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                  ホタルイカの鉄板焼き

後から知ったのですがこちらのレストランでは一階の市場で売っている


お肉や魚介を買って持ち込むと、自分の指定した方法で調理してくれる


『Cooking』 というサービスを行っているそうです。

このサービスに限らず普通のメニューに載っている料理にも全て


下の市場にその日届いた新鮮な食材が使用されています。

私のホタルイカもメニューから選びましたが身が柔らかくプリプリしていて


美味しかったです。


家 Mercado de San Anton (三階)
   Calle de Augusto Figueroa 24, Madrid

San Anton 市場

マドリッドの Chueca(チュエカ)というエリアに最近新しくできた


Mercado de San Anton(メルカド・デ・サン・アントン=サン・アントン市場)へ


行ってきました。


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                  Mercado de San Anton

全部で三階建ての建物の一階には市場、二階にはイートインスペース


そして三階にはレストランが入っています。


まずは一階の市場から。


ここでは全体的に高級な商品を取り扱っているようで、


それぞれのお店のディスプレーにも心なしか品が感じられます。

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                     チーズ屋さん

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                       魚屋さん

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          サシの入ったマグロはキロ49ユーロ(約5,700円)

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              Percebe(ペルセーベ=エボシガイ)

この建物は吹き抜けになっているため明るく開放感があります。

二階のイートインではこの吹き抜けをうまく使ってテーブルが置かれています。

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               一人でも立ち寄りやすい雰囲気

オール・アバウト・マイ・スペイン

                    日本食発見!

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                       枝豆

マドリッドには珍しいちょっと美味しそうなケーキ屋さんもありました。

この時はお腹がいっぱいで食べられませんでしたが。

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                 可愛らしいカップケーキと

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                意味不明のカップケーキ・・・

三階のレストランについてはまた改めて。


家 Mercado de San Anton
   Calle de Augusto Figueroa 24, Madrid

Hotel Ada Palace のカフェバル

友人にマドリッドでいい感じのカフェバルを見つけたから一緒に行かないかと


誘われました。

連れて行かれたのは Gran Via(グラン・ビア)の Hotel Ada Palace という


ホテルの屋上にあるカフェバルです。

ちなみにグラン・ビアとはマドリッドのド中心を走る大通りです。


さて目的のホテルに着きエレベーターの最上階で降りると


青空が目に飛び込んできました。


オール・アバウト・マイ・スペイン


確かに良い雰囲気です。

オール・アバウト・マイ・スペイン


下を走るグラン・ビアの喧騒とはまるで別の世界に来たようです。


私たちが着いたのは夕方の20時ぐらいでしたが風が爽やかで涼しく

とても居心地が良かったです。

マドリッドにはこのような屋上のテラス席が他にもいくつかあるらしいのですが


夏場は通常行列ができていて並ばないと入れないそうです。


この日は平日で時間が早めだったせいか人はまばらでした。


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               ベッド席(って言う?)もあります

ただここに着くなりうすうす感じではいたことなんですが。


周りを見ると客層がやたらお金持ちそう、しかも年配の人が多め・・・。

ということはきっとお安くはないんだろうな、と。

そして案の定お会計が来ると友人も私も固まってしまいました。
             
コカコーラ一杯で 7ユーロ(約810円)也。


日本の、特に東京の感覚ならそれほど高くないのかもしれませんが


普段 200円そこそこで飲み物におつまみが付いてくるスペインの物価に


慣れきってしまっている身にはかなりこたえます。


が、優雅な気分を買ったということでたまにはいいでしょう(言い聞かせ)。


家 Hotel Ada Palace
   Gran Via 2, Madrid (入り口は Marques de Valdeiglesias 1)