埼玉 志木 MEC子育てサロン「ペンギンはーと」のじゅんこです。
最近はクックパッドでも投稿が多い、「炊飯器料理」。
私は豚の角煮や鶏ももの煮込みなどは炊飯器で作っています。
火の調節はしなくていいし、ほったらかしておけばできるし、お肉はやわらかくなるし、、、ずぼらな私にはぴったりです。
お肉屋さんで牛筋を見つけました。
牛筋煮込みは面倒そうでハードル高いな~と思ったのですが、、、
そうだ!!!これも炊飯器でやってみよう~~~
で、、、やってみました。
まずはしょうがと牛筋を入れて水をかぶるくらい入れ、スイッチポン。
炊飯器がピーピーとなったらちょっとほっておく。
ここで牛肉を味見してみると、びっくりポンやわ~ 柔らかいです!!!
鍋に野菜等を入れ、炊飯器の牛筋も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮てあとは好きなお味にするだけです。
私はしょうゆ味にしましたが、みそ味もいいですね。
