梅雨の合間に
雨が降ったり、寒かったりと引きこもりがちの梅雨の
時期です
。しかし基本的にインドアなわたしは、おうちでの楽しみに
勤しんでいます

きのうはバジルペーストを作りました!めきめきと
育ったハーブが、近所の無人販売所で安く売られていて
嬉しい限り

松の実はちょっと高いので、うちはピーナッツで代用して
作っています

たまにはレシピ紹介します

☆材料
バジル 5本
ピーナッツ 大さじ3
にんにく 2片
パウダーチーズ大さじ2
オリーブオイル 200cc
塩 小さじ1
☆作り方
1 小鍋に湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、バジルの葉を
サッと茹で、氷水にあげて色止めします。
2 1の水気をペーパータオルで切っておきます。
3 ピーナッツをフライパンで乾煎りし、冷まします。
4 同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを
1/2にカットしたものを入れ、にんにくに色が
着くまで加熱し、冷まします。
5 フードプロフェッサーに残りの塩1/2とパウダチーズ、
2,3,4のすべての材料を入れ、細かく粉砕すれば出来
上がり。

外ランチのホットドッグのパンに塗ってみました ♪
夕食は夏野菜の炒めものにこれを混ぜて一品

旬のヤリイカと合わせて、もちろんパスタにしても
いいです

サラダなどにも、色々使えますよ~

もうひとつ、最近の趣味。。。アクセサリー
作り

今日も吉祥寺のコットンフィールドに行って材料
物色


先日第一作目が完成し、お友達の誕生日に
プレゼントするつもりです


しばらくはこれにハマりそうです
