野ぜりのパスタ
こんにちは~。明日からはちょっと暖かくなるらしい
ですが、本日はまた寒い東京です。息子もこの寒さの
せいか、ここ数日はな垂れ坊主

さて、タイトルの“野ぜり”ですが、春の七草のひとつ
でもある、あのセリのことです。“野”=野生(自生)と
いうことで、長野のおかあさんが摘んだものをいただき
ました~
いつもありがとうございます 

私も小さい頃に、家族で水のきれいな沢の土手に
摘みに行き、母がよくセリごはんを作ってくれました。
そもそも香りの強い、決して子供向けとはいえない
味ですが、家族の思い出を含めて、この“野ぜり”が
小さい頃から好きなのかも

息子はまだ食べられないのですが、体験を通して、
好きになってもらえるよう、そのうちセリ摘みに
行きたいと思います

今回はパスタに使用しました

ソースは前の晩の残りのガーリックマヨネーズに牛乳を
足し、さらにしょうゆを少々、そしてアクセントに柚子
胡椒を控えめに使用。
細かく切った豚バラ肉を焦げ目が着く程度に炒め、
ソースを入れ、ゆで上がったパスタを絡めたら皿に盛り、
その上にふっさりと野ぜりをのせて、混ぜながら食べます


う~ん、春のかほりが

野ぜりが手に入る方は、ぜひお試しください

そしてこちらは、黄色い花火のような姿がかわいらしい
さんしゅゆ。春の到来を知らせてくれています

