旬果のピクルス
こんにちは~。きのうの雨にはびっくりしましたね 
運悪く、雨に降られてしまった方は、風邪にご注意
くださいね
さて、ここ数年、フルーツ酢が流行っていますが、
このような暑いときには、酢のすっぱさとフルーツの甘さが
体にうれしいですよね
そのフルーツ酢ではないですが、先日届いたブルー
ベリーと、旬のフルーツでもあるキウイフルーツで
ピクルスをつくってみました。
単純に酢と砂糖と塩でも出来るようですが、kosococo.
イベントでご一緒した Just Picklesさんのピクリング
スパイス(ピスクルスパイスミックス)を使用して
みました。
材料はブルーベリー約30g、キウイフルーツ 一個、
酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、
ピクリングスパイス 1/3袋です。
果物以外の素材を小鍋で一煮立ちさせ、沸騰したら
弱火で2分程度煮詰めます。完全に冷めたら、湯通し
したブルーベリーと、いちょう切りのキウイフルーツを
入れて、一晩漬ければ食べられます

もちろん、そのままでもおいしい旬のフルーツですが、
ちょっとちがった魅力を楽しむのもいいですよ~。
お酒のおつまみにもなりますね
ワインなんかにあいそうです


運悪く、雨に降られてしまった方は、風邪にご注意
くださいね

さて、ここ数年、フルーツ酢が流行っていますが、
このような暑いときには、酢のすっぱさとフルーツの甘さが
体にうれしいですよね

そのフルーツ酢ではないですが、先日届いたブルー
ベリーと、旬のフルーツでもあるキウイフルーツで
ピクルスをつくってみました。
単純に酢と砂糖と塩でも出来るようですが、kosococo.
イベントでご一緒した Just Picklesさんのピクリング
スパイス(ピスクルスパイスミックス)を使用して
みました。
材料はブルーベリー約30g、キウイフルーツ 一個、
酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、
ピクリングスパイス 1/3袋です。
果物以外の素材を小鍋で一煮立ちさせ、沸騰したら
弱火で2分程度煮詰めます。完全に冷めたら、湯通し
したブルーベリーと、いちょう切りのキウイフルーツを
入れて、一晩漬ければ食べられます


もちろん、そのままでもおいしい旬のフルーツですが、
ちょっとちがった魅力を楽しむのもいいですよ~。
お酒のおつまみにもなりますね

ワインなんかにあいそうです

