旬果のピクルス | よかよか日和 〜 パンと、子どもと、日々の事。

旬果のピクルス

 こんにちは~。きのうの雨にはびっくりしましたね ぽかん

 運悪く、雨に降られてしまった方は、風邪にご注意

くださいね 泣く


 さて、ここ数年、フルーツ酢が流行っていますが、

このような暑いときには、酢のすっぱさとフルーツの甘さが

体にうれしいですよね 好

 そのフルーツ酢ではないですが、先日届いたブルー

ベリーと、旬のフルーツでもあるキウイフルーツで

ピクルスをつくってみました。

 単純に酢と砂糖と塩でも出来るようですが、kosococo.

イベントでご一緒した Just Picklesさんのピクリング

スパイス(ピスクルスパイスミックス)を使用して

みました。

材料はブルーベリー約30g、キウイフルーツ 一個、
酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、
ピクリングスパイス 1/3袋です。

 果物以外の素材を小鍋で一煮立ちさせ、沸騰したら

弱火で2分程度煮詰めます。完全に冷めたら、湯通し

したブルーベリーと、いちょう切りのキウイフルーツを

入れて、一晩漬ければ食べられます ?


よかよか日和 ~ パンと、子どもと、日々の事。


 もちろん、そのままでもおいしい旬のフルーツですが、

ちょっとちがった魅力を楽しむのもいいですよ~。

 お酒のおつまみにもなりますね うしし!

 ワインなんかにあいそうです ワイングッド!