コロナに負けないために、酪農乳業会を応援しようレシピ第二段
前回は
今回はミキサーを使わない「かぼちゃのポタージュ」です☆
栄養満点、見た目も綺麗なみんなが嬉しいスープです♪
■材料(4人分)
かぼちゃ / 1/2個(500g)
水 / 200ml
牛乳 / 400ml
コンソメ顆粒 / 小さじ1と1/2
有塩バター / 10g
生クリーム(お好みで) / 大さじ1
刻みパセリ(お好みで) / 大さじ1
(作り方)
1.カボチャの種とワタを取り除く。
4.鍋にカボチャと水を加えて中火で加熱する。蓋をして蒸し煮する(目安10分)。
5.カボチャに串がすっと通るようになったら蓋を開けて、水分をとばす。
6.鍋の水気がほぼ飛んだら、火を止めて熱いうちにマッシュする。マッシュした後、更に泡立て器で混ぜて滑らかなペースト状にする。
7.カボチャに牛乳、コンソメ顆粒、バターを加えて混ぜ合わせる。弱火でとろみがつくまで加熱する。
8.ポタージュを器に注ぐ。生クリームを中央に垂らし、点と点を結ぶように竹串や箸などで円を描く。
中央に刻みパセリをのせて完成。