【 じゃがいもガレット 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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   昔、ぶどうの蔦がからまった可愛い 『 シェ ・ リュイ 』 の お店が、代官山


にありました。


リーズナブルで美味しく、いろんな友達とランチに出かけました。


そこで初めて出されたのが、” じゃがいものガレット ” でした。


レストランでしか食べれないと思っていたものが、家でも時々作れるように 


なりました。


軽くて、美味しくて、私はじゃがいも料理の中で一番好きです。


この料理は、じゃがいもを水にさらさないこと!!


スライサーで手を切らないよう、じゃがいもが小さくなったら包丁で薄く切る事ビックリマーク


ちなみに、じゃがいもはカロリーはお米の半分で、ビタミンCはトマトと同じですラブラブ


< 材料 >  4人分


    じゃがいも    4~5個


    ナツメグ ・ バター  少々


< 作り方 >


① じゃがいもの皮をむき、芽を取り除く。


② スライサーで薄切りにして、ボウルにうつす。


  じゃがいもが小さくなったら、手を切らぬよう包丁で薄く切る。


     ※ じゃがいもは、水にさらさないこと!!


③ ボウルのじゃがいもに、塩 ・ こしょう ・ ナツメグ少々 ・ 小麦粉大さじ2を


   加え、さっと混ぜる。


④ フライパンを熱しバターを入れ、じゃがいもを全部入れ、マッシャーで表面


   を平たくしつつ形を整えて、ふたをして弱火~中火で焼く。


⑤ 軽く焼き色がついたら、フライ返しで裏返す。


 ( フライパンのふたに、すべらせてのせ、裏返しながらもどすとうまくいく。 )


⑥ マッシャーで形を整え、バターを加え焼き色がつくまで中火で焼く。