昔、ぶどうの蔦がからまった可愛い 『 シェ ・ リュイ 』 の お店が、代官山
にありました。
リーズナブルで美味しく、いろんな友達とランチに出かけました。
そこで初めて出されたのが、” じゃがいものガレット ” でした。
レストランでしか食べれないと思っていたものが、家でも時々作れるように
なりました。
軽くて、美味しくて、私はじゃがいも料理の中で一番好きです。
この料理は、じゃがいもを水にさらさないこと
スライサーで手を切らないよう、じゃがいもが小さくなったら包丁で薄く切る事
ちなみに、じゃがいもはカロリーはお米の半分で、ビタミンCはトマトと同じです
< 材料 > 4人分
じゃがいも 4~5個
ナツメグ ・ バター 少々
< 作り方 >
① じゃがいもの皮をむき、芽を取り除く。
② スライサーで薄切りにして、ボウルにうつす。
じゃがいもが小さくなったら、手を切らぬよう包丁で薄く切る。
※ じゃがいもは、水にさらさないこと
③ ボウルのじゃがいもに、塩 ・ こしょう ・ ナツメグ少々 ・ 小麦粉大さじ2を
加え、さっと混ぜる。
④ フライパンを熱しバターを入れ、じゃがいもを全部入れ、マッシャーで表面
を平たくしつつ形を整えて、ふたをして弱火~中火で焼く。
⑤ 軽く焼き色がついたら、フライ返しで裏返す。
( フライパンのふたに、すべらせてのせ、裏返しながらもどすとうまくいく。 )
⑥ マッシャーで形を整え、バターを加え焼き色がつくまで中火で焼く。