これまた久し振りの小谷名産館
運営者代り、お世話になっている元駅前食堂の大将が
料理長として再始動した聞き
どうして寄らねばと思っていました。
私の仲間も小谷へ来た時は、駅前食堂さんに寄るのが
楽しみの一つでもあったのですが、バイパス工事に伴い多くのファンに
惜しまれつつ閉店することになりました。
しかし、これでまた楽しみが復活しました!
電話で営業時間を確認して、Go!!Go!!
到着後
やってます?やってますよね?
電話確認してるし・・・
中を覗くと大将がお客様とテーブル席で談笑してますが・・・
遠慮がちに、挨拶をして入店
マスクしてるせいもあり気が付かない様子でしたので、名前を名乗りました。
少し驚かれ、(女将さん)「(電話で)何だ、名前を言ってくれれば良いのに」と。
(私)「名乗るほどの者ではないんで・・・💦」
看板の電気を点けてない理由を尋ねると、
昼間が滅茶苦茶忙しくて行列ができる程だったようで
夜は、ゆるりと知る人ぞという感じで開けてれば良いそうです。
小谷村始まって以来の行列か
宣言解除後、観光客が一気に集中した様ですね。
熊汁、熊肉カレーも健在!!
天然まいたけも気になるが・・・
この値段では東京で食べれないし・・・
迷ったのですが、肉をがっつりと食べたかったので、
ソース豚カツ丼セットの味噌汁を熊汁ハーフに変更していただきました。
冬の熊汁と違いあっさり目だったので、
これならフルポーションで食べれたな~と名残惜しかったのですが、
次回の宿題として我慢ガマン。
さて、みんなが待つ?東京へ帰ろう。