料理を作るときに
過食嘔吐をしていた時は
「簡単・早い・大量」
にできるものを作っていました。
味も適当で、薄かったり濃すぎたり
「失敗したな~」
と凹みながら
「自分で作ったんだから、責任持たないと!」
と爆速で食べていました。
作っている時から
「早く過食したい」
そう焦りでそわそわし
皿を洗うのが面倒&盛り付ける時間も惜しみ
基本フライパン・鍋から直接食べていました。
今はたまに材料を量ることもあるし
時間や手間がかかる調理も手に付けるようになりました。
「そういえば最近料理中にイライラすることが減ったなぁ」
基本お皿にも盛るようになりました。
過食嘔吐&くりかえしの調理が減った分、時間に余裕が出たのもあります。
「おいしくできた!」
そう思えると、なんだか自己肯定感も上がる気がします。
少し丁寧に料理が作れるようになったのはよかったな、と思いました。
今日も読んでいただきありがとうございます。