料理を作るときに

 

過食嘔吐をしていた時は

 

「簡単・早い・大量」

 

にできるものを作っていました。

 

味も適当で、薄かったり濃すぎたり

 

「失敗したな~」

 

と凹みながら

 

「自分で作ったんだから、責任持たないと!」

 

と爆速で食べていました。

 

 

作っている時から

 

「早く過食したい」

 

そう焦りでそわそわし

 

皿を洗うのが面倒&盛り付ける時間も惜しみ

 

基本フライパン・鍋から直接食べていました。

 

 

 

 

今はたまに材料を量ることもあるし

 

時間や手間がかかる調理も手に付けるようになりました。

 

 

 

「そういえば最近料理中にイライラすることが減ったなぁ」

 

 

 

基本お皿にも盛るようになりました。

 

過食嘔吐&くりかえしの調理が減った分、時間に余裕が出たのもあります。

 

「おいしくできた!」

 

そう思えると、なんだか自己肯定感も上がる気がします。

 

少し丁寧に料理が作れるようになったのはよかったな、と思いました。

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。