急激に寒くなりましたね
今日は立冬です
暦の上では今日から冬
どおりで寒いわけです
風邪も流行ってますね
お互い気をつけましょ
この間、美味しそうな無農薬リンゴを購入しました
今回は、ひそかな楽しみがあったんです
それはリンゴの皮を使ってお茶を作ること
いつもは中身目的ですが(当たり前ですよね)今回は皮
厳密に言うと皮以外に芯も使ってお茶を作るんです
マクロビ料理教室で教わりました
作り方は、とっても簡単
少し乾燥させた皮たちを水にいれゆっくり煮出すだけ
じっくり時間をかけてあげます
そうすると
水が少しずつ色づいていきます
甘酸っぱい匂いもしてきます
ゆっくりじっくり自然の旨みと色を出したアップルティーの完成です
こんなに綺麗な色が出るんですよ
ビックリです
しばらく病みつきになりそうです
Android携帯からの投稿
訪問ありがとうございます(=⌒▽⌒=)