梅シロップ作り。 | 晴れときどきハレ☆

晴れときどきハレ☆

2010年7月長男を出産。
相変わらず毎日が試行錯誤の日々ですが、愛しい王子サマのため今日もがんばりマス。


旅日記をちょっと休憩して…。

先日、カフェ・ふたつの木で行われた親子イベント『haha-co-yomi』に参加してきました。

今回は梅シロップ作り。
{4AF23314-8CBB-4086-B707-FBBFF45EF2D9:01}

{9FED75CA-9803-42EA-BB2F-F40B8C892581:01}

実際に梅を手にとってみたり、匂いを嗅いでみたりしつつ、作業開始!

梅の実のヘタを取って、綺麗に拭いて、氷砂糖と交互に瓶の中へ入れていきます。

凄い真剣に取り除いてます、笑
{22D2F3DE-5386-4F55-B2A3-469B186744EF:01}

最後に『美味しくな~れ♡』と願いを込めて完成!
ぼっちゃん一人で作ってくれました。
{6BFE4767-003A-4EB1-A8C0-4E5B5DCFF13F:01}

イベントでは、ハチミツなど他の甘味で作った梅シロップの飲み比べや、豆乳と割った梅ラッシーを頂きました。

この梅ラッシーが最高に美味しかった♡
母子ともに気に入ったので、シロップができたらうちでも作りたいと思います。