梅シロップ作り。旅日記をちょっと休憩して…。先日、カフェ・ふたつの木で行われた親子イベント『haha-co-yomi』に参加してきました。今回は梅シロップ作り。実際に梅を手にとってみたり、匂いを嗅いでみたりしつつ、作業開始!梅の実のヘタを取って、綺麗に拭いて、氷砂糖と交互に瓶の中へ入れていきます。凄い真剣に取り除いてます、笑最後に『美味しくな~れ♡』と願いを込めて完成!ぼっちゃん一人で作ってくれました。イベントでは、ハチミツなど他の甘味で作った梅シロップの飲み比べや、豆乳と割った梅ラッシーを頂きました。この梅ラッシーが最高に美味しかった♡母子ともに気に入ったので、シロップができたらうちでも作りたいと思います。