野菜ソムリエな大学職員日記
  • 18Jun
    • プルコギを豚肉で。

      1年半前にソウルでプルコギにハマりました。プル=焼く、コギ=肉という意味なので直訳すると焼肉になるけど、実際のプルコギは炒め焼きみたいな感じでした。韓国では牛肉で作るみたいですが、我が家は値段と栄養価を考えて豚肉で。ニンニクをすりおろしてヤンニョンを作って、肉とタマネギとパプリカを揉み込みます。それを炒め焼いて出来上がり。ヤンニョンにもう少し工夫が必要だなあ。味に深み足りない。醤油かな、唐辛子かな、それとも砂糖かな。いろいろ試してみよう

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  • 17Jun
    • 鶏ひき肉のガパオ風レタス炒飯

      昨年の夏にハマって作りまくったガパオ。久しぶりに作ろうかと思ったらいいバジルが手に入らず。代わりにレタスが1玉98円だったので即買い。そっか、今はレタスの季節か。四季を感じる心の余裕を無くしてる状況は改善しなきゃ。ということで、ガパオのソースを使ってレタスチャーハンを。思った以上に美味しくできた。ソースの水分を大目にしちゃったのでぱらっと感が足りなかったから、次はそこを改善します

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  • 16Jun
    • やっぱり温麺が好き。

      某冷麺店の冷麺まつりへ。牛タンの煮込みとビールで喉を潤し、ネギニラチヂミを前菜にして、そして、本命の盛岡冷麺へ。僕は温麺派。冷麺の麺を温めておいしいのか?と疑問をいだいていた時期もありますが、椎茸と豚肉の旨味が塩味のスープを豊潤な味に引き立ててくれるので大好きです。冷麺まつり期間中は冷麺2人前が500円になるので、それを買って自宅で冷麺を作るのが我が家流。具材も好みのものを入れられるし、混んでる状態でサーブされる品より断然美味しく仕上げられるので、冷麺は自宅調理派です♪

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  • 13Jun
    • 自宅飯 恵海のポークソテーきのこソース添え

      この日はポークソテー。自宅飯のいいところは原価を気にせずに食材をふんだんに使えるところ。きのこソースの上に紫蘇をたっぷり散らしました。豚肉のビタミンB群とアボカドのビタミンB・Eとオレイン酸、紫蘇もビタミンB系が多いから糖質代謝の促進が期待できるメニューかも。ごちそうさまでした。

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  • 11Jun
    • 自宅飯 カオマンガイ

      前から作ってみたかったカオマンガイを。炊飯器で作れるというレシピをwebで見つけてトライしてみました。途中、3合炊きの炊飯器で作るとかなりの確率で吹きこぼれて炊飯器が壊れるという怖い記事をみたので、急遽1.5合に変えてスイッチぽん。出来上がりは思ったよりアジアンテイストが弱くて少し拍子抜け。アボカドとキャロットラペをトッピングしてみました。ぐちゃぐちゃにして食べるとなんか美味しい。次につくるときはパクチーは必ず入れよう

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  • 10Jun
    • 生ミルキー

      コンビニのスイーツコーナーで発見。包みを開けてみると、得体の知れない外見。口に入れてみると、これまた不思議な食感。お花畑牧場の生キャラメルみたいな感じ。そして不思議なおいしさ。クセになりそうな予感です

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  • 09Jun
    • 包丁の切れ味が悪いので。

      普段使ってる包丁の切れ味があまり良くない。市販のシャープナーを使ってはいるけど、すぐ切れ味が悪くなる。そこで、自分で包丁を研いでみようと思い立ちました。webで調べてみると、包丁の研ぎ方や砥石の選び方までいろんなことがわかります。動画もあるし、今の時代はすごい。学校に行かなくてもだいたいのことを調べることができますね。そりゃ、大学行く必要があるかとホリエモンが言いたくのもわかるなあ。それはさておき、webでオススメだった砥石と研ぐときの包丁の角度を一定に保つことができる初心者向けのサポートキットを購入。早速やってみました。実際に研いでみると、切れ味が全然変わります。シャープナーとは仕上がりが全然違う。本当に買ってよかった。これから包丁を握るのが楽しみです

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  • 08Jun
    • 休石食堂

      休石食堂とは10年以上の付き合いになると思います。ここのもやしラーメンが好きで、いつもそればかり注文。職場にマーボー焼きそばを出前してもらったこともあったなあ。そんな休石食堂が今月いっぱいで閉店すると聞き、久しぶりの訪問。お店に来てみるとこんな張り紙が。お店に入るとすでに満席。2階の席もいっぱいらしい。今日は初めて炒飯を注文。パラパラではないけど絶妙の塩加減。僕の中の塩加減ではちょっと上の方だけど、このお店の塩梅が好き。お椀に入っているけどちゃんとした中華スープもまたよし。今月のうちに野菜炒め定食ともやしラーメンを食べに来ます

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  • 07Jun
    • 自宅飯 炒飯編

      以前盛岡に香菜というお店がありました。そこの炒飯が安くて美味しくて最高でした。でも残念ながらそのお店は閉店してしまいました。あの味以上の炒飯を求めて食べ歩くこともありますが、今でもそれ以上の炒飯に出会ったことがありません。じゃあ仕方ないから自作するか!ということで、最近はちょくちょく自宅で炒飯を作ります。この日はカブの葉の玄米炒飯を。これまでは溶き卵をフライパンに入れてからご飯を入れる工程で作っていましたが、この日は初めて予め卵とご飯を混ぜてから炒めてみました。パラパラ感はどうだろう。あまり違いがわからない。webで調べてみると、ご飯を炒める時間は2〜3分くらいが良さそう。この日はトータル3分ぐらいです。塩を小さじですくって入れたら、うまく全体に行き渡らなくて味がまばらに。失敗、失敗

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  • 06Jun
    • パイナップルケーキ

      盛岡のお菓子屋さんがつくるパイナップルケーキ。個人的にとても好き。微熱山丘のパイナップルケーキにも負けてないと思ってます。季節限定品らしく年中食べられる商品ではないので、食べられるうちに食べておこうと思います

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  • 05Jun
    • プロフェッショナルに触発されて(その2)

      またもやNHKプロフェッショナル仕事の流儀に触発されました。たまたま目に入ったタサン志麻さんの回。フレンチの料理人からスーパー家政婦と言われるようになる過程がとても印象的でした。番組の中で紹介されていた鶏ハム。早速作ってみました。紫蘇が多い方がとても美味しいと思います。レモン汁も多いほうが僕好み。オレンジを使ってみても美味しそうだから機会があればやってみたいです

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  • 03Jun
    • NHKプロフェッショナルに触発されて。

      NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で白河のラーメン店が取り上げられていました。ラーメン一杯にあそこまで思いを込めたらさぞかし美味しいものに仕上がっているのでしょう。福島にラーメンを食べに行くのは簡単ではないので、北上にあるラーメン店へ。この店にはオープン時に来た依頼なので、何年ぶりになるかな。あの当時は必要以上に混んでいて、客さばきも慣れていない状況だったので、あまり印象はありませんでした。今は適度な混み具合でだいぶこなれた印象。麺は程よく固く、そしてもっちり。醤油の甘さが好きな人に向いていると思います。いつかとら食堂にも行ってみたいです

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  • 30May
    • セブンカフェ

      最近セブンイレブンのアイスコーヒーがお気に入りです。コーヒーが特に好きなわけでもないのに、このアイスコーヒーはなぜかいい。ホットコーヒーは酸味がある方が好きなのに、このアイスコーヒーの香ばしさに癒されてます。ポイントは味ではなく香ばしさですね。いいリフレッシュメントになってます

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  • 29May
    • 2018紺スタ終わる。

      先週のこと。紺屋町スタンプラリー改めもりおか中津川まちあるきスタンプラリーに参加しました。天候に恵まれない日が続きましたが最終日は最高の天気!旧石井県令邸盛岡城址公園そして南昌荘ここは3月のライオンの舞台になったことでも有名ですさて今年の紺スタも無事コンプリート!そして、紙町銅版画工房の岩渕さんが作るスタンプの冴え具合がハンパないまるで印刷したかのような仕上がりです。今年の紺スタはみんなにどう映っただろうか。僕には行き詰まりと無理が見え隠れしていたように感じられました。運営の代替わりとかしたのかも。来年はどんな具合になるのか見守っています

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  • 27May
    • ラーメンはラーメン屋で食べた方がいいね。

      また町中華屋さんでラーメン半チャーハンを。ラーメンはラーメン屋で食べる方がいいな、とふと思ったので、食堂のラーメンは卒業します。中華屋さんは炒めものの方が本領発揮してくれそうだし。どうでもいいことですけどね…

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  • 26May
    • つけ麺好きではないけれど。。。

      以前、狂ったようにラーメンばかり食べていた時期がありました。そんな僕ですがつけ麺は食べません。スープがないからだと自分では分析してます。だからうどんも釜揚げよりかけうどん、そばももりよりかけ蕎麦が好きなんだと思います。だけど唯一食べたいと思うのがとみ田のつけ麺。たまにお取り寄せして食べてますそんな折、あれ、美味しいかも?と思ったつけ麺に出会いました。それがこちら。煮干系のお店で、発祥は青森とのこと。麺がちょっと細いけど全体の雰囲気がとみ田に似てるような気が。(このつけ麺に失礼かも)美味しいのでもう2回も食べに行ってしまった柑橘系の汁を添えるととても合うと思うので、市販のレモン汁でいいから置いてくれないだろうか。お店の方、ご検討よろしくお願いします

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  • 25May
    • 思ったより煮干しでびっくりの巻

      盛岡八幡宮の敷地内にあるお店にう伺いました。神社の境内とちょっと違う店構え中華そばを注文してみました。甘目のしょうゆ味。それと思った以上の煮干感にびっくりひっつみ定食も美味しそうだったなあ

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  • 23May
    • 地産地消レストラン

      5年ぶりの訪問です。ここのやまと豚のミルフィーユチーズカツが好きなのですが、この日はチキン。サラダバーになっているので美味しい野菜をたくさん頂くことができます。地元の野菜を使ったお惣菜は本当に美味しい。でもここの接客は客当たりが強いのでまた来たいと思えないのが本当に残念。5年前と変わっていませんでした。料理がとても美味しいので余計に残念です

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  • 22May
    • やまいもそば

      今日もいい天気。1年中この気候だったら盛岡は日本一過ごしやすいところですね。今日の夕飯はお蕎麦を茹でて。手頃な割に美味しいので気に入ってるのがこちらのお蕎麦。ところがこの商品が最近店頭にない。代わりによく見かけるのがこちら。同じ製麺所の商品でパッケージも似てる。でもところどころ微妙に違う。内容量も240gから200gになってるし、茹で時間も4分から5分になってるし。茹で上がりも微妙に柔らかいというか、一本一本が立っていないというか。正直ピンときません。次は茹で時間をもう少し短くして茹で上がりを確認してみます。

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  • 21May
    • 緑が鮮やかな1日でした

      今日は久しぶりのいい天気。新緑が色濃い1日でした。明日もいい天気でありますように

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